Morango faz bem para o
coração?
Conheça os 6 benefícios do alimento

Morango é uma fruta com poucas
calorias e muitas vitaminas e minerais Ele é indicado para
pessoas com hipertensão, colesterol alto e até diabetes
Veja como consumir a fruta e quem é
contraindicado.
O morango (Fragaria spp) é um fruto típico de climas
temperados do norte e do Chile. Pequeno, de cor avermelhada
brilhante, com sabor levemente ácido, aroma agradável e
forte, o alimento é bastante versátil, servindo para o
preparo de sucos, smoothies, sorvetes, doces, bolos,
biscoitos e receitas agridoces (principalmente saladas).
Ele é o grande representante das frutas vermelhas --chamadas
de berries em inglês, e desse grupo também faz parte a
amora, framboesa e cranberry. Possuem antocianinas (antioxidantes)
em grande quantidade que dão a cor avermelhada ou arroxeada.
Por ser de clima frio, seu cultivo é mais difícil no Brasil,
ficando mais restrito às regiões de clima subtropical e
temperado e aos períodos de inverno. Morango melhora
sintomas de inflamação no intestino.
Possui muitas propriedades nutritivas e há cerca de doze
espécies, mas todas são ricas em fibras, antocianinas, ácido
elágico, vitamina C, cálcio, potássio, magnésio, zinco e
vitaminas B2 e B6. Mais de 90% do morango é composto por
água e por isso ele é pouco calórico: uma porção de 100 g
possui apenas 30 calorias. Veja, a seguir, seus benefícios:
1. Reduz o colesterol
Um estudo publicado no Journal of Nutritional Biochemistry
mostrou que o morango contribui para reduzir o colesterol
ruim (LDL) do organismo. Os pesquisadores alimentaram um
grupo de voluntários com 500 g de morango por dia durante um
mês. Quinze dias após o final do experimento, verificaram
que os níveis de colesterol baixaram aproximadamente 9%.
Isso ocorreu devido ao fato de o morango ser rico em
antocianina, um tipo de antioxidante que impede a oxidação
do colesterol ruim (LDL) e eleva as taxas do colesterol bom
(HDL). Esta substância diminui o nível de inflamação dos
tecidos e, de quebra, diminui os níveis de colesterol e
triglicerídeos.
2. Previne doenças cardiovasculares
O morango também é um grande aliado do coração.
Primeiramente, pelo fato de reduzir o colesterol ruim,
diminuindo assim a formação das placas de gordura nas
artérias. E também por ser rico em flavonoides.
Além disso, um artigo publicado no The Journal of Nutrition
demonstrou que o consumo de flavonoides está associado a
menores concentrações de Proteína C-Reativa (PCR) no
organismo. Essa proteína é sintetizada no fígado e funciona
como um marcador sensível de inflamação (quanto mais
elevada, maior inflamação), sendo hoje considerada uma das
melhores ferramentas para detecção de risco cardiovascular.
Sendo assim, a redução dos seus níveis indica menor risco de
doenças do coração.
3. Diminui a pressão arterial
As frutas vermelhas podem ser um poderoso aliado no combate
à hipertensão. Um artigo publicado no The American Journal
of Clinical Nutrition demonstrou que o consumo desse tipo de
fruta reduz a pressão arterial e aumenta a concentração de
colesterol HDL (bom). E outro estudo publicado no mesmo
jornal, avaliou a associação entre o consumo regular de
flavonoides, presentes nas frutas vermelhas, e a redução da
pressão arterial. Os participantes do estudo que mais
ingeriram antocianinas, especialmente a partir do consumo do
morango e do mirtilo, tiveram uma redução de 8% no risco de
hipertensão. O estudo avaliou mais de 29 mil mulheres e 5
mil homens hipertensos.
4. Reduz a glicemia
O morango é considerado um alimento de baixo índice
glicêmico (IG), o que faz dele uma fruta de baixo risco para
as pessoas com diabetes, desde que consumido sem adição de
açúcar. Mas estudos também demonstraram que seu consumo pode
estar associado a uma redução dos níveis de glicose no
sangue. Por ser rico em polifenóis, o morango diminui a
resposta glicêmica à sacarose. Além disso, as antocianinas
presentes nos alimentos estão associadas a uma redução na
produção de insulina após as refeições.
5. Diminui inflamações
Os flavonoides das frutas vermelhas, especialmente o
morango, também possuem propriedades anti-inflamatórias. Um
estudo demonstrou que a fruta foi capaz de reduzir a dor e a
inflamação de adultos obesos com artrite degenerativa do
joelho. Isso ocorre devido aos antioxidantes encontrados no
morango, que podem ajudar a reduzir a inflamação das
articulações --que facilitam o desenvolvimento da artrite.
6. Aumenta a imunidade
O morango contém, em sua composição nutricional, vitaminas
como a vitamina E, betacarotenos, compostos bioativos e uma
excelente fonte de vitamina C que reforça a imunidade
ajudando no processo de cicatrização de feridas e absorção
do ferro presente nos alimentos.
Benefícios em estudo
- Auxilia no tratamento da doença de Crohn e a retocolite
ulcerativa: uma pesquisa promissora, com roedores, foi
apresentada em um encontro da American Chemical Society e
relacionou o consumo de morango com a redução dos sintomas
das doenças inflamatórias intestinais (DII), como a doença
de Crohn e a retocolite ulcerativa. Nos roedores com DII, o
morango reduziu a inflamação do cólon e ajudou a
reconstituir a microbiota intestinal desequilibrada pela
inflamação. Diante dos resultados positivos, os
pesquisadores pretendem realizar em breve os testes em
humanos.
- Ajuda na prevenção do câncer: por ser rico em flavonoides
e auxiliar no combate aos radicais livres, o morango também
é um bom aliado na prevenção do câncer. Um estudo publicado
no Journal of Agricultural and Food Chemistry mostrou que,
além de combater os radicais livres, o morango regula a
metabolização de enzimas carcinogênicas.
Outros estudos apontaram que os extratos do morango, assim
como de outras frutas vermelhas foram capazes de inibir o
crescimento de células cancerígenas in vitro. Sabe-se que as
antocianinas e o ácido elágico presentes no morango são
substâncias que podem ajudar a evitar alguns tipos de
câncer, principalmente do trato digestivo.
Riscos e contraindicações
O morango é um alimento sem riscos à saúde, na maioria das
vezes, mas seu consumo também pode trazer riscos e
contraindicações, em alguns casos específicos. Sabe-se que a
fruta é um dos alimentos mais contaminados por agrotóxicos.
Por isso, morango deve ser consumido com moderação visando
diminuir os riscos da exposição prolongada do organismo aos
pesticidas agrícolas.
O morango também é considerado um alimento alergênico, pois
contém algumas proteínas que podem causar reações
imunológicas em algumas pessoas.
Como e quanto consumir
O morango pode ser consumido de diversas maneiras. Por ser
um alimento de baixa caloria, cada 100 g (6 unidades) possui
30 kcal, não existe grande restrição para quem está de
dieta.
Na forma in natura, geralmente é consumido com pitadas de
açúcar, para realçar o sabor e neutralizar a acidez. Para
uma sobremesa mais saudável, dê preferência ao açúcar
orgânico, e em caso de dieta para emagrecer, troque o açúcar
por algumas gotas de adoçante ou experimente puro. Devem ser
consumidos, higienizados, preferencialmente sem a adição de
açúcares e cremes.
Também faz muito sucesso a vitamina de morango. A fruta é
batida com leite e servida com ou sem açúcar, uma mistura
bastante nutritiva, mas calórica. O suco de morango com água
também é muito consumido, inclusive acompanhado de outras
frutas, como laranja, limão, maracujá e abacaxi.
Os sorvetes de morango com leite industrializado costumam
ser produzidos com suco concentrado. Por isso, é melhor dar
preferência aos picolés feitos com a própria fruta ou sua
polpa.
Bolos, tortas e até mesmo saladas podem ser preparados com o
morango. No caso da salada, a fruta pode ser incluída como
ingrediente para dar um sabor agridoce.
Fontes: Edson Credidio, nutrólogo, pesquisador em Ciências
de Alimentos pela Unicamp; Juliara Mussi, nutróloga e
coordenadora da equipe de Nutrologia do Hospital Santa Cruz
(SP); Marcella Garcez Duarte, nutróloga e professora da
Associação Brasileira de Nutrologia (Abran); Edvânia Soares,
nutricionista da Estima Nutrição.
Fonte: https://www.uol.com.br/vivabem/noticias/redacao/2019/03/03/morango-faz-bem-para-o-coracao-conheca-os-6-beneficios-do-alimento.htm
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