Suflês doces e salgados:
7 receitas para você surpreender na cozinha

 

Suflê de queijo

De origem francesa, soufflé significa 'assoprado', palavra que se relaciona com uma das principais características do prato: a leveza. Para chegar à textura perfeita, o segredo está na incorporação de ar à mistura. E quem faz esse papel de dar uma estrutura firme, com volume e delicadeza ao mesmo tempo, é a clara de neve. O restante dos ingredientes pode variar de acordo com o sabor, que pode ser doce, como goiabada e chocolate, ou salgado, caso dos de queijos e vegetais. Servido no ramequim, o preparo tem uma elegância ímpar e fica mais apetitoso ainda quando é deixado no forno até dourar. Escolha sua receita favorita entre as sete listadas abaixo e mão na massa! Para começar Oferecidos como entrada ou prato principal, os suflês salgados costumam valorizar ingredientes como queijos e legumes. Para ganhar mais sabor, podem levar temperos como pimenta-do-reino e noz-moscada. Confira três opções:

Suflê de Espinafre com Gruyère



Ingredientes
1 maço(s) de espinafre desfolhado
2 colher(es) de sopa de manteiga sem sal
2 colher(es) de sopa de farinha de trigo
1 1/2 xícara(s) de chá de leite sal, pimenta e noz-moscada a gosto 3 gemas 5 claras
150 grama(s) de queijo gruyère ralado

Modo de preparo
Aqueça o forno a 200ºC e prepare os ramequins untando com manteiga. Reserve. Aqueça o espinafre em uma panela para que as folhas murchem. Retire a água do espinafre com a ajuda de uma peneira, apertando bem. Reserve. Derreta a manteiga em uma panela e adicione a farinha de trigo. Cozinhe por um minuto em fogo baixo, junte o leite aos poucos, mexendo sempre com um batedor de arame para não empelota.

Suflê de cenoura



Ingredientes
2 colher(es) de sopa de manteiga
1 colher(es) de sopa de farinha de trigo
1/2 xícara(s) de chá de leite
1 xícara(s) de chá de cenoura ralada sal a gosto pimenta-do-reino a gosto
3 unidade(s) ovos
1 1/4 xícara(s) de chá de parmesão ralado Conversor de medidas

Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180°C. Usando um pincel, unte com manteiga amolecida as laterais internas de três ramequins pequenos ou um médio. Leve à geladeira enquanto prepara a massa. Em uma panela, faça o roux aquecendo uma colher de sopa de manteiga com uma colher de sopa de farinha. Cozinhe a mistura em fogo médio por dois minutos. Acrescente o leite frio e mexa vigorosamente com um batedor de arame (fouet) até ficar liso. Retire do fogo e reserve até esfriar. Em outra panela, refogue a cenoura com meia colher de sopa de manteiga e uma pitada de sal. Se necessário, coloque um pouco de água para não queimar. Junte a cenoura ao creme e bata no liquidificador. Reserve. Separe as gemas das claras e bata as claras em neve firme na batedeira. Em uma tigela, misture o creme de cenoura e o queijo ralado. Tempere com sal e pimenta. Por fim, incorpore as claras em neve aos poucos, fazendo movimentos delicados de baixo para cima. Preencha os ramequins com a mistura de suflê. Passe o dedo na borda interna do suflê, para ajudá-lo a crescer e subir. Leve ao forno a 180°C por 15 a 20 minutos. Se usar um ramequim grande, deixe o suflê no forno por 30 a 40 minutos. Sirva assim que retirar do forno, pois o suflê tende a murchar depois de frio.

Suflê de Espinafre



Ingredientes
250 grama(s) de espinafre bem picado
2 colher(es) de sopa rasas de sopa de farinha de trigo
1 1/2 colher(es) de sopa manteiga sem sal
1 colher(es) de sopa de cebola muito bem picada
2 copo(s) de molho bechamel
1 gema 3 colher(es) de sopa de parmesão ralado
4 claras batidas em neve sal e pimenta.

Modo de preparo
Refogue numa frigideira a cebola e o espinafre na manteiga. Adicione a farinha para engrossar o refogado, mexendo sem parar para não empelotar. Coloque o molho bechamel e continue mexendo. Quando a massa ficar mais espessa, adicione a gema, sal e pimenta a gosto e continue mexendo atéperceber que a massa começa soltar do fundo da frigideira. A essa massa incorpore, gradativamente a clara neve até perceber que a massa ficou aerada. Coloque-a num refratário médio (untado com manteiga), enchendo até a borda. Incorpore à massa restante (aquela que não coube dentro do refratário), mais claras, até ficar aerada. Monte em forma de cone sobre a massa que já está no refratário. Pulverize o queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido a 250º para assar e gratinar. Retire quando estiver dourado. (Dica: se a massa ficar muito liquida depois do bechamel, adicione um pouco mais de farinha de trigo).


Suflê Romeu e Julieta



Ingredientes
Manteiga e açúcar para untar e polvilhar
4 ovos com claras e gemas separadas (280 g)
1/4 colher(es) de sopa de sal
1 pote(s) de creme de queijo Minas frescal
1/4 xícara(s) de chá de açúcar (40 g).

Modo de preparo
Unte 8 ramequins -- pequeno pote de cerâmica (7,5 cm de diâmetro) -- e polvilhe açúcar sobre o fundo. Na batedeira, bata as claras em neve e adicione o sal. Em outra tigela, bata o creme de queijo Minas frescal com as gemas e o açúcar, em velocidade máxima, por 3 minutos. Adicione as claras em neve e misture com um garfo ou fouet delicadamente, de baixo para cima. Distribua a massa nos ramequins e asse em temperatura de 180 ºC por 25 minutos. Enquanto o suflê assa, faça a calda: bata a goiabada com um garfo ou fouet para deixá-la mais cremosa. Calda e montagem Enquanto o suflê assa, faça a calda: bata a goiabada com um garfo ou fouet para deixá-la mais cremosa. Cubra o suflê com a calda de goiabada ou sirva a calda à parte em um pote menor.


Suflê de chocolate



Ingredientes
Creme de confeiteiro 500 mililitro (ml) leite integral
5 gemas 100 grama(s) açúcar refinado
65 grama(s) farinha de trigo
Massa
20 grama(s) manteiga
10 claras de ovo
200 grama(s) açúcar refinado
400 grama(s) creme de confeiteiro
85 grama(s) cacau em pó
Finalização
Cacau em pó quanto bastar Açúcar refinado quanto bastar.
Açúcar refinado quanto bastar.
Modo de preparo

Creme de confeiteiro
Ferva o leite em uma panela. Enquanto ele ferve, misture as gemas, o açúcar e a farinha, para então despejar o leite fervendo nesta mistura, diminuindo o fogo até que alcance a consistência de creme.
Massa
Pegue dois moldes de bolo e os unte com manteiga. Bata as claras em neve até ficarem mais duras, adicione o açúcar refinado para fortalecer as claras de ovo. Adicione ao creme de confeiteiro o cacau em pó e as claras em neve, sempre com cuidado e suavemente. Coloque a mistura nas formas de bolo e asse por 13 minutos a fogo de 200°C. Finalização Assim que sair do fogo adicione açúcar e cacau em pó no topo para decorar.

Suflê de Goiabada com Catupiry



Ingredientes
425 grama(s) de goiabada pastosa
8 claras de ovos
1 pitada(s) de sal
Calda
410 grama(s) de queijo Catupiry
350 mililitro (ml) de leite

Modo de preparo
Bata as claras em neve (adicione o sal quando as claras começarem a subir). Aos poucos, junte a goiabada. Bata até misturar bem. Divida o suflê em tigelinhas refratárias e leve ao forno a 200oC até dourar.
Calda
Misture o Catupiry e o leite e derreta em banho-maria. Mexa bem. Sirva à parte com o suflê.


Suflê de Chocolate com Creme de Café



Ingredientes
Creme de café
1 xícara(s) de chá de creme de leite fresco
1 xícara(s) de café de café preto pronto
1/3 xícara(s) de chá de açúcar
5 gemas peneiradas
Suflê
2 colher(es) de sopa de manteiga sem sal
2 colher(es) de sopa de farinha de trigo
1 colher(es) de café de sal 1/2 xícara(s) de chá de leite
2/3 xícara(s) de chá de açúcar
150 grama(s) de chocolate amargo 70%
3 gemas 5 claras
Açúcar de confeiteiro para polvilhar.

Modo de preparo
Creme de café
Misture todos os ingredientes em uma panela com o auxílio de um batedor de arame. Aqueça em fogo médio, mexendo sempre para não empelotar. Cozinhe por cerca de cinco minutos ou até obter a consistência desejada. O creme terá atingido a textura ideal quando você mergulhar umacolher nele, passar o dedo nas costas da colher e o creme se manter separado entre a parte de cima e a parte de baixo. Deixe esfriar em temperatura ambiente.
Suflê
Aqueça o forno a 200ºC. Prepare os ramekins untando com manteiga e um pouco de açúcar. Reserve. Derreta a manteiga em uma panela, adicione a farinha de trigo e o sal. Cozinhe por um minuto em fogo baixo. Adicione o leite aos poucos, mexendo sempre com um batedor de claras. Acrescente somente 1/2 xícara de açúcar na panela e cozinhe até ganhar uma leve consistência cremosa. Retire do fogo. Adicione o chocolate e misture até ficar homogêneo. Incorpore as gemas. Reserve. Bata as claras em neve, junte o restante do açúcar e continue batendo até o ponto em que não caia da tigela. Acrescente as claras gentilmente, dividida em três partes, sempre em movimentos circulares e de baixo para cima. Encha os ramequins até o topo e leve ao forno preaquecido a 200ºC. Abaixe imediatamente a temperatura para 180ºC e asse por 17 a 19 minutos. Polvilhe o açúcar de confeiteiro e sirva com o creme de café.

Fonte: https://www.uol.com.br/nossa/cozinha/receitas/2015/10/02/sufle-de-chocolate-com-creme-de-cafe.htm