8 receitas com abóbora
para você
aproveitar o legume da estação

Bolinho de abóbora com frango
Um novo ano começou e o Guia da Cozinha está aqui para te
trazer receitas com abóbora que vão fazer o maior o sucesso
para quem quer surpreender a família. Alimento popular na
culinária brasileira e de uma versatilidade sem fim, você
pode aproveitar que o legume está mais barato no mês de
janeiro para incrementar o cardápio. Confira nossa seleção
de receitas com abóbora, que são de baixo custo e muito
fáceis de fazer. Estas são as melhores opções dentre doces e
salgados. Faça hoje mesmo e se prepare para os elogios!
Bolinho de abóbora com frango

Tempo: 1h
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
500g de abóbora cabotiá cozida no vapor e espremida
1 ovo
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de sal
1 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
Óleo para untar e fritar
Recheio
1 colher (sopa) de óleo
1 cebola em cubos
1 xícara (chá) de peito de frango cozido e desfiado
Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
Modo de preparo:
Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio
e refogue a cebola por 3 minutos. Acrescente o frango, sal,
pimenta e refogue por 2 minutos. Tire do fogo, misture salsa
e deixe esfriar. Em uma tigela, misture o purê de abóbora, o
ovo, a manteiga derretida e o sal.Acrescente a farinha, aos
poucos, sovando até obter ponto de enrolar. Se necessário
acrescente mais farinha. Unte as mãos com óleo, abra uma
porção da massa na palma da mão, coloque o recheio e modele
um bolinho. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar.
Escorra sobre papel absorvente e sirva.
Cone de doce de abóbora

Tempo: 1h (+1h de geladeira)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1,5 kg de abóbora em cubos
2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
1 colher (café) de cravo-da-índia
20 cones de biju
2 xícaras (chá) de chocolate ao leite fracionado picado
Modo de preparo:
Leve uma panela ao fogo baixo com a abóbora, o açúcar e o
cravo, mexendo algumas vezes até dissolver a abóbora e
formar um doce pastoso. Desligue e deixe esfriar.
Divida o doce de abóbora já frio entre os cones de biju.
Derreta o chocolate em banho-maria e passe pela superfície
dos cones. Leve à geladeira por 1 hora.
Retire e sirva.
Torta de abóbora e chocolate

Torta cremosa de abóbora com chocolate
Tempo: 1h (+4h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1 pacote de biscoito tipo maisena sabor chocolate (200g)
5 colheres (sopa) de margarina ou manteiga derretida
Creme
2 xícaras (chá) de abóbora cozida e espremida
1/4 de xícara (chá) de suco de laranja
1 caixinha de creme de leite
2 ovos
1 pitada de canela em pó
2/3 de xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de maisena
1 colher (chá) de essência de baunilha
Raspas da casca de 1 laranja
Raspas de chocolate ao leite para decorar
Modo de preparo:
Triture os biscoitos no liquidificador e transfira para uma
vasilha. Adicione a margarina e amasse com a ponta dos dedos
até dar liga. Forre o fundo de uma fôrma de fundo removível
grande e reserve. Bata no liquidificador o purê de abóbora,
o suco, o creme de leite, os ovos, a canela, o açúcar, a
manteiga, a maisena e a essência até obter um creme
homogêneo. Adicione as raspas de laranja e misture com uma
colher. Espalhe sobre a base da torta, alisando bem com uma
espátula. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos
ou até firmar. Deixe esfriar completamente, decore com
raspas de chocolate, desenforme e leve à geladeira por no
mínimo 4 horas antes de servir.
Bolo de abóbora com brigadeiro

Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1 xícara (chá) de óleo
4 ovos
250g de abóbora sem casca
2 xícaras (chá) de açúcar
3 xícaras (chá) rasas de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Cobertura
1 lata de creme de leite
1 lata de leite condensado
5 colheres (sopa) de chocolate em pó
Modo de preparo:
No liquidificador, bata o óleo, os ovos e a abóbora picada.
Acrescente o açúcar, aos poucos. Misture a farinha com o
fermento e despeje no liquidificador. Despeje em uma fôrma e
asse em forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Em uma
panela, misture os ingredientes da cobertura em fogo
baixo.Quando o bolo assar, cubra com o brigadeiro e sirva.
Abóbora gratinada

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
5 xícaras (chá) de abóbora moranga ou cabotiá em cubos
6 xícaras (chá) de água quente
1 cubo de caldo de legumes
3 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 e 1/2 xícaras (chá) de leite
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 pitada de noz-moscada
Sal a gosto
1 cebola em rodelas
1 xícara (chá) de queijo coalho esfarelado
Modo de preparo:
Em uma panela, cozinhe a abóbora com a água e o caldo de
legumes por 10 minutos ou até amaciar, sem desmanchar.
Escorra e reserve. Em uma panela, derreta a manteiga,
refogue a cebola rapidamente, adicione a farinha e frite por
2 minutos, mexendo sempre. Despeje o leite, mexendo sempre
até engrossar. Coloque o parmesão, a noz-moscada, o sal e
misture. Reserve. Em um refratário, coloque a abóbora, cubra
com o molho branco, a cebola em rodelas e o queijo coalho.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até
gratinar. Sirva em seguida.
Doce de abóbora com coco
e laranja

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1kg de abóbora moranga em cubos pequenos
4 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de coco ralado
1/2 xícara (chá) de suco de laranja
1 canela em pau
3 cravos-da-índia
1 colher (sopa) de raspas de casca de laranja
Modo de preparo:
Em uma panela, misture a abóbora, o açúcar, o coco, o suco
de laranja, a canela e o cravo. Leve ao fogo baixo por 30
minutos, mexendo de vez em quando, ou até a abóbora
desmanchar. Junte as raspas e sirva gelado ou em temperatura
ambiente.
Cozido de porco com
abóbora

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1 e 1/2kg de lombo de porco em cubos
2 colheres (chá) de sal
1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
4 dentes de alho picados
1/4 de xícara (chá) de óleo
4 xícaras (chá) de água
1kg de abóbora em cubos
1/4 de xícara (chá) de salsa picada para polvilhar
Modo de preparo:
Em uma tigela, tempere o lombo com o sal e a pimenta. Em uma
panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite o alho até
dourar levemente. Adicione a carne de porco e frite até
secar o líquido e a carne dourar. Adicione 2 xícaras (chá)
da água e mexa. Cozinhe por 5 minutos ou até levantar
fervura. Adicione mais 2 xícaras (chá) da água e cozinhe com
a panela tampada por 40 minutos. Coloque a abóbora e cozinhe
por mais 20 minutos ou até amaciar. Polvilhe com a salsa e
sirva.
Caldo de abóbora com
frango

Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
600g de abóbora moranga limpa e picada
2 xícaras (chá) de água
3 ramos de salsa
1 cebola picada
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 litro + 1 colher (sopa) de leite
4 colheres (sopa) de azeite
2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1/2 colher (sopa) de maisena
Cheiro-verde picado para polvilhar
Modo de preparo:
Leve uma panela ao fogo médio com a abóbora, a água, a salsa
e a cebola. Tampe e cozinhe até que a abóbora fique bem
macia. Desligue, deixe esfriar e bata no liquidificador.
Reserve. Dissolva a farinha de trigo em 1 litro de leite e
leve ao fogo médio, mexendo até ferver. Acrescente o azeite,
a abóbora batida, o frango, sal e pimenta. Cozinhe por mais
5 minutos, mexendo de vez em quando. Adicione a maisena
dissolvida no leite restante e mexa até engrossar. Transfira
para uma sopeira, polvilhe com cheiro-verde e sirva, se
desejar, com pão.
Fonte: https://www.terra.com.br/comunidade/visao-do-corre/rango-esperto/8-receitas-com-abobora-para-voce-aproveitar-o-legume-da-estacao,a6b70e6e0e63597e061fc795f81e088d3k21gogt.html
|