Apenas 3 ingredientes e
tenha sua muçarela
em casa com esta receita do "Sabor na Mesa"

A moda do momento nas páginas de receitas na internet
é aumentar queijo, ou fabricar a famosa muçarela falsa, em
que você derrete a própria muçarela e triplica a quantidade
com leite e amido. Nos comentários, a receita divide
opiniões: uns dizem que não fica com gosto de queijo, só de
amido, já outros afirmam que fica uma delícia.
Para não arriscar nessa opção um tanto duvidosa, separamos
uma receita de muçarela caseira mesmo, seguindo os preparos
tradicionais de queijo, e melhor: sem usar muçarela para
fazer muçarela. Para quem ama esse tipo de queijo, o preparo
ensinado pelo portal "Sabor na Mesa" ensina a fazê-lo para
ter em casa. Sai bem mais em conta e é uma delícia.
Ingredientes:
•1 litro de leite integral “gordo” de saquinho ou direto da
vaca
•200 ml de coagulante líquido (coalho)
•1 colher de sopa de sal
Modo de preparo:
1.Pegue 1 litro de leite, leve ao fogo baixo e dê uma leve
amornada. Não deixe ferver e nem ficar muito quente, apenas
produza uma ligeira aquecida, como se fosse fazer um leite
para um neném.
2.Em uma vasilha comprida que tenha tampa, que caiba cerca
de 3 litros de leite, coloque apenas 1 litro de leite e
adicione uma tampinha de coagulante líquido (ou coalho, como
é mais conhecido). Mexa com a ajuda da colher e, em seguida,
tampe a vasilha e deixe descansar por cerca de 1 hora.
3.Depois de uma hora, seu leite deverá virar uma massa:
teste com a colher cortando em alguns pedaços e pegue-os
para ver se estão no ponto pudim. Mexa um pouco e você
perceberá que a massa se desfará um pouco deixando pelotas,
isso é normal. Deixe descansar por mais 15 minutos.
4.Coloque 1 colher de sopa de sal, misture bem e deixe
descansar por mais 15 minutos.
5.Assim que passar os 15 minutos, com a ajuda de 1 caneca ou
concha, retire o excesso de soro que ficou na massa, mas não
jogue fora: com esse soro, você poderá fazer ricota, bolo e
até mingau! Posteriormente, use um coador para retirar todo
o soro e só deixar a massa. Assim, vá colocando a massa
dentro da fôrma.
6.Coe a massa com cuidado separando massa de soro usando um
grande coador e com a ajuda de uma colher.
7.Posteriormente, você terá de esperar mais 24 a 48 horas
(dependendo do estado da massa) para a massa secar (curar)
bem. Enquanto a massa vai secando durante um dia inteiro, vá
apertando e virando para ajudar a secar mais ainda. De
preferência, deixe em um local onde o soro pode sair:
escorredor de macarrão, fôrma com saída embaixo etc.
8.Você pode deixar a massa debaixo de um ventilador para
agilizar mais esse processo. Após passar 12 horas, poderá
desenformar a massa e deixá-la secando mais 12 horas. Nesse
procedimento, perceberá que a massa se transformará naqueles
queijos amarelos e redondos que muita gente já viu.Mas,
ainda não é esse o resultado final que desejamos.
9.Com a massa já pronta, sequinha e meio amarelada,
parecendo aqueles queijos redondos, corte-a em quatro
partes. Coloque em uma panela os pedaços dos queijos e mais
um pouco do soro que tinha sobrado. Ligue o fogão, espere
mais 2 minutos para esquentar a panela e ponha para
cozinhar,
10.O soro secará e tudo virará um angu (um creme bem
grosso). Poderá usar uma panela para arroz, se quiser! O que
vale é colocar em um local que seu queijo picado cozinhe e
se torne o tal angu.
11.Quando notar que seu queijo está muito cremoso, como se
estivesse muito derretido em um creme suculento, quer dizer
que está pronto mesmo que sobre soro na panela. Porém,
quanto mais sequinho, mais delicioso! Por isso, deixe o soro
secar.
12.Depois de pronto, retire a massa da panela separando-a
novamente do soro que sobrará e coloque em um outro
recipiente. Pode usar pote de sorvete vazio, pois tem tampa
e isso ajuda a agilizar o processo e a não queimar a massa
(lembre-se: o frio queima”). Outra coisa do pote de sorvete
é por ser maleável e, por este motivo, fica mais fácil de
desenformar.
13.Com a ajuda de uma colher, deixe a massa retinha e leve a
geladeira por 2 horas. Depois de esperar as duas horas,
retire a massa e a desenforme sobre uma tábua ou superfície
limpa. Seu queijo estará pronto, e poderá cortá-lo em fatias
(como tradicionalmente é conhecido) ou ralar para colocá-lo
em suas receitas.
Fonte: https://midiamax.uol.com.br/midiamais/2021/mucarela-caseira-com-apenas-3-ingredientes-para-nunca-mais-comprar-queijo
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