10 receitas com brócolis
variadas
para aproveitar o melhor do ingrediente
Suflê de cenoura e brócolis
Você conhece os
benefícios do brócolis? Esse ingrediente ajuda no controle
do açúcar no sangue, diminui a prisão de ventre, melhora a
função cerebral, fortalece os ossos e muito mais! Para que
você consiga desfrutar de todas essas vantagens, o Guia
montou uma seleção de receitas com brócolis variadas e mega
saborosas para você preparar para toda a sua família. Não
deixe de conferir!
Receitas com brócolis variadas para
aproveitar o melhor do ingrediente
Suflê de cenoura e
brócolis
Tempo: 45min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
1 maço de brócolis em buquês
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 cenoura ralada
1/2 cebola picada
2 xícaras (chá) de queijo muçarela em cubos
4 colheres (sopa) de óleo
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite
1 colher (café) de fermento em pó químico
5 ovos (claras e gemas separadas)
Óleo para untar
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Cozinhe o brócolis em água com sal até que fique macio.
Escorra, coloque em uma tigela e deixe amornar. Adicione a
cenoura, a cebola, a muçarela e reserve. Em outra tigela,
misture o óleo, a farinha, o leite, o fermento e as gemas.
Adicione a mistura de legumes, tempere com sal e pimenta e
misture bem. Na batedeira, bata as claras em neve. Junte a
mistura anterior e misture delicadamente. Despeje em um
refratário médio e alto untado, polvilhe com o parmesão e
leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 20 minutos ou
até assar e dourar. Sirva em seguida.
Macarrão gravatinha com brócolis
Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes
6 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola em cubos
4 dentes de alho amassados
1kg de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
3 xícaras (chá) de brócolis cozido al dente picado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 pacote de macarrão gravatinha grano duro cozido (500g)
1/2 xícara (chá) da água do cozimento do macarrão
Queijo parmesão fresco ralado para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a
cebola e o alho por 4 minutos. Junte a carne-seca e refogue
por 3 minutos. Junte o brócolis e refogue por 2 minutos.
Misture o refogado ao macarrão cozido, junte a água do
cozimento reservada, misture e polvilhe com queijo parmesão.
Sirva em seguida.
Batata assada no forno com brócolis
Tempo: 1h30
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
1/2 maço de brócolis picado
4 batatas com casca
100g de queijo minas picado
100g de queijo prato picado
1/2 xícara (chá) de leite
Sal a gosto
1 dente de alho amassado
1 colher (sobremesa) de manteiga
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, cozinhe o brócolis em água
fervente até ficar macio. Escorra e reserve. Embrulhe as
batatas separadamente em papel-alumínio, coloque em uma
fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 50 minutos ou
até ficarem macias. Reserve. Bata no liquidificador os
queijos, o leite e sal até ficar homogêneo. Reserve. Em uma
panela, em fogo médio, frite o alho na manteiga até dourar e
coloque o brócolis reservado. Acrescente a mistura dos
queijos reservada e cozinhe até ferver. Reserve. Corte as
batatas ao meio, na horizontal, sem separar as partes.
Retire um pouco da polpa das batatas, recheie com o molho de
queijos e brócolis e sirva.
Cheesecake de brócolis
Tempo: 50min (+3h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
1 pacote de biscoito água e sal (200g)
1/4 de xícara (chá) de manteiga derretida
Recheio
3 claras
1 envelope de gelatina em pó sem sabor
3 colheres (sopa) de água
1 lata de creme de leite (300g)
2 xícaras (chá) de cream cheese
50g de queijo parmesão ralado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 maço de brócolis cozido e picado
Modo de preparo
Triture o biscoito no liquidificador e misture com a
manteiga em uma tigela até obter textura de farofa úmida.
Com essa massa, forre o fundo e a lateral de uma fôrma de
aro removível de 20cm de diâmetro. Leve ao forno médio,
preaquecido, por 8 minutos. Para o recheio, na batedeira,
bata as claras em neve e reserve. Hidrate a gelatina na água
e dissolva em banho-maria. No liquidificador, bata o creme
de leite, o cream cheese, o parmesão, o sal, a pimenta e a
gelatina dissolvida até ficar cremoso. Transfira para uma
tigela, adicione metade do brócolis, as claras em neve e
misture delicadamente com uma colher. Despeje sobre a massa
na fôrma, decore com o restante do brócolis e leve à
geladeira por 3 horas antes de desenformar e servir.
Arroz com polvo e brócolis
Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
500g de polvo limpo
5 xícaras (chá) de água morna
1 cubo de caldo de legumes
4 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho picados
1 cebola picada
1 colher (café) de açafrão
2 xícaras (chá) de arroz branco lavado e escorrido
1 maço de brócolis picado
Sal a gosto
Modo de preparo
Aqueça uma panela grande com água, em fogo médio, e escalde
o polvo por 5 minutos. Retire e corte em anéis.
Reserve. Misture a água morna com o caldo de legumes e
mantenha aquecido. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo
médio, e frite o alho, a cebola, o açafrão e o arroz por 3
minutos. Junte o polvo reservado e refogue rapidamente.
Acrescente metade da água com o caldo e cozinhe até
secar. Adicione o brócolis, tempere com sal, adicione o
restante da água e cozinhe em fogo baixo, com a panela
tampada, até secar a água e os ingredientes amaciarem. Se
necessário, adicione mais água para terminar o cozimento.
Transfira para uma travessa e sirva em seguida.
Lasanha de brócolis
Tempo: 2h
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes
3 colheres (sopa) de óleo
4 dentes de alho picados
1 cebola picada
2kg de buquês de brócolis pré-cozidos
1 xícara (chá) de azeitonas picadas
Sal e pimenta-do-reino a gosto
410g de catupiry
Margarina para untar
500g de massa de lasanha pré-cozida (comprada pronta)
200g de requeijão
1/2 xícara (chá) de leite
Modo de preparo
Leve ao fogo o óleo, o alho, a cebola por 5 minutos ou até
dourar. Acrescente o brócolis, a azeitona, sal e pimenta.
Refogue, mexendo de vez em quando, por 10 minutos ou até
ficar macio. Retire do fogo e misture com o catupiry. Em um
refratário untado com margarina, alterne camadas da massa e
do creme de brócolis, terminando com o creme. Cubra com o
requeijão, o leite e leve ao forno, preaquecido, por 25
minutos. Retire e sirva.
Caldo de couve-flor e brócolis
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
4 colheres (sopa) de óleo
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
4 xícaras (chá) de couve-flor em buquês
2 xícaras (chá) de água
1 cubo de caldo de legumes
2 xícaras (chá) de leite
2 xícaras (chá) de brócolis em buquês cozido
Sal e noz-moscada ralada a gosto
1 xícara (chá) de queijo parmesão em cubos
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, frite a cebola e o alho por 3
minutos ou até murchar. Adicione a couve-flor, a água, o
caldo de legumes, o leite e cozinhe até amaciar. Retire do
fogo, deixe amornar e bata no liquidificador até ficar
homogêneo. Volte o caldo para a panela, em fogo médio, junte
o brócolis e tempere com sal e noz-moscada. Retire do fogo,
adicione o queijo parmesão e sirva.
Gratinado de brócolis e batata
Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
5 batatas em rodelas
Sal a gosto
2 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho amassados
1 maço de brócolis cozido e picado
1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Molho
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de leite
1 caixa de creme de leite (200g)
Sal e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo
Para o molho, derreta a manteiga em uma panela, em fogo
médio, e polvilhe a farinha. Frite rapidamente, mexendo para
não empelotar. Despeje o leite, aos poucos, mexendo até
engrossar. Acrescente o creme de leite, sal, noz-moscada,
desligue e reserve. Cozinhe a batata em uma panela com água
fervente e sal até ficar al dente. Escorra e reserve. Aqueça
uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite o alho e o
brócolis por 3 minutos. Tempere com sal e desligue o fogo.
Em um refratário, faça uma camada com a batata, espalhe o
brócolis refogado por cima e cubra com o molho branco.
Polvilhe com os queijos e leve ao forno médio, preaquecido,
por 15 minutos ou até gratinar. Retire do forno e sirva em
seguida.
Risoto de brócolis com escalopinho
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
8 bifes pequenos de carne tipo filé-mignon
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 e 1/2 xícara (chá) de buquês de brócolis
6 xícaras (chá) de caldo de legumes caseiro
6 colheres (sopa) de manteiga
2 cebolas raladas
2 e 1/2 xícaras (chá) de arroz carnaroli
1 xícara (chá) de vinho branco seco
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado grosso
8 colheres (sopa) de creme de leite sem soro
Azeite para fritar
Modo de preparo
Tempere os bifes com sal e pimenta. Escalde rapidamente o
brócolis em água fervente com sal e escorra. À parte,
ferva o caldo de legumes. Em uma panela de fundo grosso,
aqueça metade da manteiga em fogo médio e frite a cebola até
ficar macia e transparente. Coloque o arroz e frite por 2
minutos. Abaixe o fogo, acrescente o vinho e espere secar.
Adicione 1 concha (chá) da água com o caldo e espere secar.
Repita a operação, sem parar de mexer, até o arroz ficar
macio. Acerte o sal. Desligue e misture a manteiga restante,
o parmesão, o brócolis e o creme de leite. Quando o arroz
estiver quase pronto, em uma frigideira, em fogo alto, frite
os escalopes em azeite e sirva acompanhando o risoto. Se
desejar, acompanhe com brócolis refogado.
Brócolis ao alho e bacon
Tempo: 30min (+15min de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
1 maço de brócolis
2 colheres (sopa) de vinagre
1 litro de água
250g de bacon em cubos
2 colheres (sopa) de azeite
5 dentes de alho em lâminas
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Lave o brócolis e deixe de molho no vinagre misturado com a
água por 15 minutos. Escorra, corte em buquês e reserve. Em
uma frigideira antiaderente, em fogo médio, frite o bacon na
própria gordura até dourar. Retire e reserve. Coloque o
azeite na mesma frigideira e frite o alho laminado até
começar a dourar. Retire metade e escorra sobre
papel-toalha. Volte metade do bacon para a frigideira com o
alho. Junte o brócolis e refogue rapidamente. Tempere com
sal e pimenta. Coloque em um prato e decore com o bacon e
alho frito reservados. Sirva.
Fonte:
https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/degusta/receitas/10-receitas-com-brocolis-variadas-para-aproveitar-o-melhor-do-ingrediente,14fc2333a7ff68937a75645dd5c96510oqgxscte.html?utm_source=clipboard
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