Almanaque
umdoistres
Maio 2025

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Almanaque 2024

9 alimentos que não devem ficar na
geladeira, apesar de brasileiro insistir

No Brasil, é comum que as pessoas guardem na
geladeira alimentos que não necessariamente precisam ser
refrigerados. Isso pode pode trazer alguns inconvenientes e
riscos à saúde, como: Perdas de sabor, textura e nutrientes;
Cheiro estranho, tanto no interior da geladeira como
nos alimentos;
Maturação interrompida, especialmente de frutas;
Mofo, umidade, germinações e contaminações.
Por isso, tenha em mente que na geladeira só devem
ser armazenados alimentos que se deterioram rápido,
facilitam a proliferação de bactérias e já foram abertos:
Vegetais folhosos;
Todo tipo de carne crua e peixe;
Sobras de alimentos cozidos, fritos, assados,
ensopados;
Laticínios: leite aberto, queijos frescos, iogurtes e
outros produtos lácteos;
Frutas sensíveis: morango, uva e frutas fatiadas ou
picadas;
Alimentos industrializados em uso: maionese, ketchup,
sucos de caixinha, molhos e conservas.
O que deixar fora da geladeira
Veja a seguir quais alimentos devem ser mantidos fora da
geladeira. Alguns deles, idealmente, pelo frescor e
segurança, devem ser comprados toda semana.
1. Alho

O alho é um bulbo, parente da cebola. Assim como sua
"prima", não deve ser mantido na geladeira, que é um
ambiente úmido, por correr o risco de mofar, amolecer,
crescer brotos, além de ter o seu sabor alterado,
tornando-se menos intenso.
Onde guardar: o ideal é armazenar o alho em um local
fresco, seco e bem ventilado, como numa cesta, por exemplo.
Se você já picou ou triturou o alho, pode guardá-lo na
geladeira em um recipiente fechado, mas é melhor usá-lo o
mais rápido possível.
2. Batata

A batata é um tubérculo rico em carboidratos,
especialmente amido. Por esse motivo, quando crua, não deve
ser mantida na geladeira, pois em temperaturas muito baixas,
o amido presente nela se transforma em açúcar, alterando seu
sabor, que fica mais adocicado. A textura também muda, fica
mais dura e granulada após o cozimento. Fora que ela se
deteriora mais rapidamente no frio.
Onde guardar: é preferível manter as batatas, assim
como outros vegetais com muito amido (abóbora, inhame,
mandioca) em um local arejado, como uma fruteira. Evite
apenas a exposição direta à luz solar e não lave antes de
armazenar, para não remover a camada natural de proteção e
torná-los mais suscetíveis a…
3. Tomate

A refrigeração pode alterar o aroma e o sabor do
tomate, especialmente quando ele é armazenado em
temperaturas abaixo de 12°C. Além disso, o frio da geladeira
pode fazer com que o tomate fique mais mole e perca sua
textura firme, em parte por interromper seu processo natural
de amadurecimento.
Onde guardar: em temperatura ambiente, em um local
fresco e bem ventilado, longe do calor e da luz direta. Esse
cuidado permite ao tomate amadurecer e ajuda a manter sua
qualidade por mais tempo.
4. Café

O frio até pode prolongar a duração do café, mas
junto com a umidade afeta seu sabor e aroma (eles perdem a
intensidade). Na geladeira, o café também acaba absorvendo
odores de outros alimentos e, se não bastasse, a mudança
constante de temperatura,ao tirá-lo e colocá-lo de volta,
pode comprometer a qualidade e os nutrientes, seja em grãos
ou em pó.
Onde guardar: produtos não perecíveis, como café e
ainda farinha de trigo, milho, feijão cru, entre outros,
devem ser estocados em recipientes escuros e herméticos,
prevenindo a entrada de luz, umidade e evitando a absorção
do cheiro de outros alimentos.
5. Pão

A baixa temperatura da geladeira acelera um processo
chamado retrogradação, em que as moléculas de amido do pão
recristalizam mais rapidamente. Isso faz com que ele fique
duro, seco e quebradiço muito mais do que se estivesse em um
local de temperatura ambiente. Além de se tornar menos
agradável ao paladar.
Onde guardar: para manter o pão fresco por mais
tempo, deixe-o dentro de um saco de papel ou embrulhado em
pano.
6.
Óleo

Os de soja, canola, girassol, coco, compostos por
gorduras líquidas, tendem a se solidificar na geladeira,
mudando ainda de textura, cor e sabor, afetando inclusive os
alimentos preparados com eles. Essa mudança de estado físico
dificulta o uso imediato do óleo, sendo necessário esperar
que ele volte ao normal para ser empregado para cozinhar.
Onde guardar: para manter a qualidade do óleo, é
melhor armazená-lo em um local fechado e de temperatura
amena, como o armário, e longe ainda de fontes de calor,
como fogão e churrasqueira.
7. Mel

O mel - e isso também vale para o açúcar - não deve ser
mantido na geladeira porque, com o resfriamento, tende a
cristalizar e endurecer. Isso ocorre devido à presença de
glicose em sua composição - ela forma pequenos cristais
quando submetida ao frio. Embora a cristalização não altere
as propriedades nutricionais do mel, pode mudar sua textura,
tornando-o mais difícil de usar.
Onde guardar: é preferível armazenar o mel em um
local fresco e seco, longe da luz e do sol, em um recipiente
bem fechado. Se o alimento cristalizar, é possível reverter
o processo aquecendo-o em banho-maria, até voltar ao estado
líquido. Para afastar insetos, como formigas, coloque um
pedaço de algodão umedecido com álcool na despensa.
8. Frutas tropicais

Banana, abacaxi, mamão, maracujá são frutas que
amadurecem em temperatura ambiente, após serem colhidas.
Logo, não devem ir para a geladeira quando não estão
totalmente maduras, pois o frio acaba interrompendo o
processo de maturação e, por consequência, pode comprometer
sua textura e seu sabor.
Onde guardar: coloque-as em uma fruteira ou em um
saco de papel, se quiser acelerar seu processo de
amadurecimento. Após atingirem o ponto ideal, você pode
refrigerá-las, para prolongar sua vida útil. É o caso da
banana, que se já estiver madura, na geladeira não estraga
tão rapidamente, mas pode escurecer.
9. Frutas com caroço

Pêssego, ameixa, manga e abacate também não devem ser
colocados na geladeira, sobretudo em gavetas. É que muitas
frutas com caroço produzem etileno, um gás que acelera o
amadurecimento, mas que na geladeira pode se acumular e
causar uma maturação irregular ou até apodrecimento precoce.
Onde guardar: para melhor conservação, o ideal é
deixar essas frutas amadurecerem em temperatura ambiente e
só refrigerá-las quando estiverem muito maduras, se
necessário.
Extra: ervas delicadas

Hortelã, manjericão, salsinha e cebolinha não devem
ficar soltos dentro da geladeira, pois assim murcham, perdem
aroma e sabor, escurecem e estragam.
Onde guardar: na geladeira, mas coloque essas ervas
em potes de vidro com tampa hermética ou em sacos plásticos
com um pouco de ar dentro. Também é possível envolvê-las em
papel toalha úmido antes de colocá-las no recipiente. Assim,
você garante uma umidade ideal e evita que as folhas
amassem. Ao guardar, coloque os recipientes nas prateleiras
mais baixas e longe das paredes, para evitar que as folhas
congelem ou queimem com o ar frio.
O que não congelar?
Vegetais ricos em água e crus: melancia, uva, melão,
pepino, batata e maçã tendem a perder água e textura e ficam
moles quando descongelados.
Verduras, como alface, espinafre e outras folhagens:
murcham e alteram de textura
Ovo na casca: a expansão do líquido interno pode
fazer com que ele se quebre e contamine.
Creme de leite, maionese e molhos à base de farinha
ou amido: com o congelamento, os ingredientes se separam,
alterando a textura, e não voltam à consistência original
após o descongelamento.
Laticínios com baixo teor de gordura: iogurtes,
requeijão e cream cheese pobres em gordura ficam com textura
aquosa quando descongelados. Isso vale ainda para queijos
frescos (ricota, cottage, minas frescal), que podem ficar
granulados.
Frituras: perdem a crocância e ficam moles.
Massas cozidas, como macarrão: ficam amolecidas e
ensopadas após o descongelamento…
Gelatina e pudim: perdem a estrutura e ficam líquidos
quando descongelados…
Caso queira congelar vegetais crus (brócolis,
cenoura, abóbora) é necessário passá-los por um
"branqueamento", uma técnica de conservação de alimentos que
ajuda a preservar cor, textura, sabor e valor nutricional
antes do congelamento. O processo consiste em submeter os
alimentos a um choque térmico, mergulhando-os em água
fervente por um curto período e, em seguida, resfriando-os
rapidamente em água gelada.
Aqui, um passo a passo básico:
Higienização: lave bem os vegetais e corte-os em
pedaços do tamanho desejado;
Cozimento rápido: coloque os vegetais em uma panela
com água fervente por um tempo específico (em geral entre 1
e 4 minutos, dependendo do tipo de vegetal);
Resfriamento rapido:
retire os vegetais da água fervente e
mergulhe-os imediatamente em uma tigela com água gelada e
gelo para interromper o cozimento.
Secagem e armazenamento: escorra bem os vegetais,
seque-os e armazene-os em sacos plásticos próprios para
congelamento, removendo o excesso de ar.
Essa técnica ajuda a inativar enzimas que causam o
escurecimento e a perda de qualidade dos alimentos,
permitindo que eles sejam armazenados por até três meses no
congelador.
Fonte: https://www.uol.com.br/vivabem/noticias/redacao/2024/08/14/31-alimentos-que-nao-podem-ficar-na-geladeira-mas-o-brasileiro-insiste.htm

Para controlar o açúcar no sangue e
diabetes:
7 dicas simples e valiosas para o dia a dia
Nutricionista Patricia Leite aponta como melhorar a
alimentação ajuda a reduzir o nível de açúcar no sangue e
controlar diabetes
A rotina de quem vive com diabetes exige cuidados na
alimentação. Assim, algumas mudanças no dia a dia ajudam a
controlar o nível de açúcar no sangue.
A nutricionista Patricia Leite fez uma lista com 7 dicas
para implementar no dia a dia. O objetivo é ajudar
justamente a reduzir o açúcar no sangue e baixar a glicemia.
A alimentação é uma aliada importante.
Para controlar o açúcar no sangue e diabetes
Substituir o arroz pelo arroz de couve-flor
Ajuda a diminuir a quantidade de carboidrato, porque a
couve-flor tem infinitamente menos carboidrato do que o
arroz. Mesmo que seja arroz integral, ele tem mais fibras,
mas também contém muito carboidrato. Dependendo da
quantidade que você come, pode impactar no açúcar no sangue
– explica Patricia.
Desta forma, a dica é pegar a couve-flor crua e ralar no
ralo grosso. Depois, refogar na panela com um pouco de
azeite, cebola e alho. Pingar água aos poucos. Vai ficar
como se fosse um arroz.

Vai ficar como se fosse um arroz
Substituir o pão pelo pão low carb
A segunda mudança é substituir o seu pãozinho por um pão low carb. Mais uma vez, mesmo que seja um pão integral, vai
continuar tendo uma grande quantidade de carboidratos e às
vezes a quantidade de pão que a gente come é maior do que
deveria – afirma a nutricionista.

Opção para substituir o pão
Substituir o refrigerante ou suco de frutas por água
flavorizada
Basicamente, o refrigerante é açúcar puro e ele não tem
nenhum tipo de benefício, é caloria praticamente vazia. No
caso dos sucos, apesar de terem vitaminas e minerais e até
fibras, alguns deles, quando não são coados, continuam tendo
uma grande quantidade de carboidratos. Não são indicados
para quem vive com diabetes. Opção mais interessante é fazer
águas flavorizadas, que praticamente vão ter sabor e
compostos bioativos, mas não vão impactar no açúcar no
sangue – explica a nutricionista.

Opção mais interessante é fazer águas flavorizadas
Substituir o biscoito por oleaginosas (castanhas, nozes,
amendoim)
Elas têm muito menos carboidratos, têm gorduras saudáveis,
muitas fibras e ajudam a manter a saciedade. Então é uma
opção muito prática e ajuda a controlar o açúcar no sangue –
conta Patricia Leite.

Fibras e ajudam a manter a saciedade
Substituir batata frita de pacote (biscoito salgado) pela
pipoca feita em casa
Não pode ser a de manteiga de micro-ondas, porque ela tem
muita gordura e aromatizantes, conservantes, além de ter
muito sal. Então você pode fazer a pipoca em casa. Claro que
precisa controlar a quantidade, mas é uma opção mais
saudável do que o salgado de pacotinho – afirma a
nutricionista.

Frituras tem muita gordura
Substituir a margarina por azeite
O azeite é uma gordura muito mais saudável. A gente sabe
que as pessoas que vivem com diabetes têm uma tendência
maior de desenvolver problemas cardiovasculares e
circulatórios e o tipo de gordura que a gente consome pode
piorar essa situação. Então substituir a margarina, até para
cozinhar, passar no pão, pelo azeite é muito mais saudável –
diz Patricia Leite.

Azeite é muito mais saudável
Substituir a massa por massa de abobrinha
A massa normalmente é só a base. O que dá mais sabor
nesses pratos é o molho. Então se fizer um molho bem
caprichado fica super saboroso e a massa de vegetal, no caso
de abobrinha, vai ficar com sabor incrível, vai matar a
vontade de comer macarrão e não vai impactar tanto assim no
açúcar do sangue – encerra.

Vai ficar com sabor incrível
Fonte:
https://ndmais.com.br/bem-estar/para-controlar-o-acucar-no-sangue-e-diabetes-7-dicas-simples-e-valiosas-para-o-dia-a-dia/

Lugares para viajar de carro:
conheça 5 destinos diferentões em SP
Aproveite o fim de semana para poder descansar e se divertir
com toda a família sem ter de pegar avião

Brotas, um dos destinos para viajar
de carro no estado de São Paulo, é cheio de atrações
radicais
Se você está em busca de um destino para curtir o fim de
semana com a família, o estado de São Paulo oferece diversas
opções de lugares para viajar de carro. Desde paisagens
naturais e deslumbrantes até atividades de aventura, há
opções para todos os gostos. Confira os 5 destinos
imperdíveis para sua próxima escapada.
1. Cachoeiras em Torrinha

Torrinha é um refúgio pouco conhecido, mas ideal para quem
deseja relaxar em meio à natureza. Situado a cerca de 260 km
da capital (ou três horas de carro), a cidade de Torrinha é
cercada por várias cachoeiras. Entre as mais famosas estão a Cachoeira da Usina e a
Cachoeira do Saltão, que proporcionam banhos refrescantes e
paisagens de tirar o fôlego. Além das cachoeiras, há rios, ribeirões, trilhas e morros
que fazem parte do roteiro da visita junto com outras
atividades. Interessados em tirolesa, rapel, caminhada,
mountain bike, rafting, estarão bem servidos de opções na
cidade.
2. Pico do Olho d’Água em Mairiporã

Para os amantes de paisagens de tirar o fôlego, o Pico do
Olho d’Água, em Mairiporã, é uma excelente escolha próxima à
Capital. Com 1.170 metros de altitude, o local oferece uma
vista panorâmica do entorno, sendo um ponto privilegiado
para ver o nascer ou o pôr do sol. O local é muito frequentado por ciclistas, atletas,
montanhistas e aventureiros.
Assim, o Pico Olho d’Água é uma ótima opção de passeio em SP
para contemplar a natureza, além da possibilidade de fazer
piqueniques e até mesmo acampar, para os mais empolgados. A área não tem tanta infraestrutura. Portanto leve seu
lanchinho, sua água e não esqueça de recolher o próprio
lixo.
3. Gruta do Anjo em Socorro

A Gruta do Anjo, em Socorro, é um destino fascinante para
quem busca um passeio diferente. A gruta, que era uma antiga
mina de quartzo, possui uma lagoa de águas cristalinas onde
é possível fazer passeios de pedalinho. A gruta, na verdade, fica dentro da propriedade da Pousada
do Anjo e a entrada custa R$ 65 por pessoa. Mas é gratuito
para hóspedes e para crianças até 6 anos. Lembrando que não é permitido nadar no espaço, mas visitar o
local é uma opção divertida para quem deseja mudar de
ambiente.
Para complementar o seu roteiro, dê uma passadinha na grande
novidade de Socorro: o maior balanço do Brasil.
4. Turismo de aventura em Brotas

Brotas é conhecida como a capital do turismo de aventura em
São Paulo, oferecendo atividades como rafting, canoagem,
tirolesa e rapel. A cidade é um paraíso para quem busca
adrenalina e contato com a natureza. Além disso, Brotas conta com belas cachoeiras e trilhas que
agradam tanto aventureiros quanto quem prefere passeios mais
tranquilos.
A cidade está a cerca de 250 quilômetros de São Paulo,
portanto as mais de três horas de estrada tornam a viagem
menos cansativa se dormir no local.
5. Juquehy em São Sebastião

Para quem prefere um clima de praia, Juquehy, no litoral de
São Paulo, é uma excelente opção. Com uma extensa faixa de
areia, mar calmo e uma infraestrutura completa, Juquehy é
ideal para famílias. A praia oferece atividades como stand-up paddle e caiaque,
além de bons restaurantes e quiosques para completar o dia.
Fonte:
https://www.gazetasp.com.br/gazeta-mais/lugares-para-viajar-de-carro-5-destinos-diferentoes-em-sp/1143028/

Truques simples
para proteger
a cozinha contra baratas e formigas

No verão, é muito comum que as casas das pessoas sejam
invadidas por baratas e formigas. Sempre atrás de restos de
comida e esconderijos, esses animais "fixam residência"
quando encontram ambientes ideais, além de se reproduzirem
rapidamente, ainda mais no calor.
Também conhecida como "caseira", a formiga doméstica tem
aspecto marrom-escuro e é a mais comum onde são preparadas
as refeições. "Por mais que pareçam inofensivas, podem
carregar em seus corpos micro-organismos relacionados a
doenças, e são capazes de contaminar os alimentos", avisa
Carla Ronchi, especialista em controle de pragas. Quanto às
baratas, as que vivem em esgotos, ralos e tubulações, como a
barata-americana transmitem doenças potencialmente perigosas
para a saúde humana. São causadores de furunculose (presença
de furúnculos), febre tifoide, hanseníase, tuberculose,
poliomielite, hepatite A, parasitoses, meningite, pneumonia
e diarreia.
Para combater essas duas pragas

A seguir, veja sete dicas práticas e eficientes para
espantar de vez as invasoras da cozinha:
1. Mantenha tudo limpinho
A primeira e mais básica de todas as ações é deixar os
locais livres de restos de comida e doces, o que já é meio
caminho andado para evitar os insetos. Saiba que grãos de
arroz ou feijão no chão podem ser suficientes para alimentar
uma colônia inteira de formigas.
2. Vede bem potes e vasilhas
Vasilhas para alimentos precisam ser muito bem vedadas,
mesmo dentro de armários. É melhor evitar alimentos expostos
ao máximo. Tampe ou ensaque tudo que abrir. Aliás, o açúcar
deve ser bem guardado em potes hermeticamente fechados.
3. Tape todo tipo de abertura
Para afastar os insetos, é importante selar rachaduras e
fendas em azulejos, portas e outros locais de entrada,
usando materiais como silicone. Além disso, tampe ralos e
corrija fontes de umidade, como vazamentos. Caso não consiga
selar as aberturas, misture água e detergente neutro em
partes iguais, coloque em uma seringa e injete nos buracos
por onde as pragas entram.
4. Invista no cravo-da-índia
Para repelir formigas, uma dica é preparar uma mistura de
álcool e cravo-da-índia para higienizar o chão. Adicione 20
gramas de cravo a 1 litro de álcool e deixe descansar por
uma semana, agitando o líquido diariamente. Use um pano
umedecido com a solução…
5. Utilize repelente natural
Misture partes iguais de vinagre branco e água em um
borrifador e aplique em todas as áreas em que houver
insetos. O cheiro forte vai repeli-los e impedir que voltem.
Caso não haja vinagre, o limão também se mostra uma solução
simples: esprema o suco de uma fruta e coloque-o em garrafa
de spray. Basta borrifar a solução em todas as áreas em que
há formigas.
Usar com frequência inseticida pode aumentar a resistência
das baratas, principalmente se estiverem produzindo
filhotes, que terão mais chances, até porque os ovos não são
eliminados. Fora o risco de usar inseticida com crianças e
animais em casa. Use como repelentes: folhas de louro,
alecrim e eucalipto; cascas de frutas cítricas, como
laranja e limão; e óleo de lavanda.
Aposte também em faxina regular e aperfeiçoe a mira do
chinelo.
6. Aproveite a borra de café
Sabe o pó restante no filtro? Coloque-o junto ao seu lixo.
Assim, evita que as formigas sejam atraídas para o local. O
mesmo truque pode ser usado nas trilhas que as formigas
percorrem e até em plantas.
7. Monte armadilhas químicas
Misture bicarbonato de sódio e açúcar, em proporção similar,
e deixe sobre um pratinho. As formigas serão atraídas pelo
doce e o bicarbonato irá matá-las.
Em caso de infestação de baratas (cada ovo, por exemplo,
pode conter mais de 30 filhotes e, em um ano, haver 100 mil
baratas), podem ser usadas como iscas bolinhas feitas de uma
mistura de farinha de trigo, açúcar, queijo ralado, cebola e
ácido bórico (consumidas, elas morrem em dois a três dias).
Receita para combater baratas
Ingredientes
150 g de ácido bórico
1 kg de farinha de trigo
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150 g de açúcar (refinado ou cristal)
100 g de queijo ralado
100 g de leite em pó
2 cebolas grandes
100 ml de agua
Modo de preparo
No liquidificador, bata todos os ingredientes, menos o ácido
e a farinha.
Despeje a mistura numa bacia, acrescentando, enquanto mexe e
usando luvas, o ácido, até ele dissolver.
Depois, aos poucos, adicione a farinha, até formar uma
massa, que deve ser mantida em saco plástico transparente e
posteriormente em caixa de isopor para durar enquanto são
feitas as bolinhas.
As bolinhas devem ser distribuídas, menos em áreas de fácil
acesso e circulação, para evitar acidentes.
Fonte: https://www.uol.com.br/vivabem/noticias/redacao/2025/02/21/proteja-sua-cozinha-contra-baratas-e-formigas-com-7-truques-simples.htm


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