Almanaque umdoistres

Maio 2025

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Almanaque 2024

9 alimentos que não devem ficar na
geladeira, apesar de brasileiro insistir


 

No Brasil, é comum que as pessoas guardem na geladeira alimentos que não necessariamente precisam ser refrigerados. Isso pode pode trazer alguns inconvenientes e riscos à saúde, como: Perdas de sabor, textura e nutrientes; Cheiro estranho, tanto no interior da geladeira como nos alimentos; Maturação interrompida, especialmente de frutas; Mofo, umidade, germinações e contaminações. Por isso, tenha em mente que na geladeira só devem ser armazenados alimentos que se deterioram rápido, facilitam a proliferação de bactérias e já foram abertos:

Vegetais folhosos;
Todo tipo de carne crua e peixe;
Sobras de alimentos cozidos, fritos, assados, ensopados;
Laticínios: leite aberto, queijos frescos, iogurtes e outros produtos lácteos;
Frutas sensíveis: morango, uva e frutas fatiadas ou picadas;
Alimentos industrializados em uso: maionese, ketchup, sucos de caixinha, molhos e conservas.

O que deixar fora da geladeira

Veja a seguir quais alimentos devem ser mantidos fora da geladeira. Alguns deles, idealmente, pelo frescor e segurança, devem ser comprados toda semana.

1. Alho


O alho é um bulbo, parente da cebola. Assim como sua "prima", não deve ser mantido na geladeira, que é um ambiente úmido, por correr o risco de mofar, amolecer, crescer brotos, além de ter o seu sabor alterado, tornando-se menos intenso.
Onde guardar: o ideal é armazenar o alho em um local fresco, seco e bem ventilado, como numa cesta, por exemplo. Se você já picou ou triturou o alho, pode guardá-lo na geladeira em um recipiente fechado, mas é melhor usá-lo o mais rápido possível.

2. Batata


A batata é um tubérculo rico em carboidratos, especialmente amido. Por esse motivo, quando crua, não deve ser mantida na geladeira, pois em temperaturas muito baixas, o amido presente nela se transforma em açúcar, alterando seu sabor, que fica mais adocicado. A textura também muda, fica mais dura e granulada após o cozimento. Fora que ela se deteriora mais rapidamente no frio. Onde guardar: é preferível manter as batatas, assim como outros vegetais com muito amido (abóbora, inhame, mandioca) em um local arejado, como uma fruteira. Evite apenas a exposição direta à luz solar e não lave antes de armazenar, para não remover a camada natural de proteção e torná-los mais suscetíveis a…

3. Tomate

A refrigeração pode alterar o aroma e o sabor do tomate, especialmente quando ele é armazenado em temperaturas abaixo de 12°C. Além disso, o frio da geladeira pode fazer com que o tomate fique mais mole e perca sua textura firme, em parte por interromper seu processo natural de amadurecimento. Onde guardar: em temperatura ambiente, em um local fresco e bem ventilado, longe do calor e da luz direta. Esse cuidado permite ao tomate amadurecer e ajuda a manter sua qualidade por mais tempo.

4. Café


O frio até pode prolongar a duração do café, mas junto com a umidade afeta seu sabor e aroma (eles perdem a intensidade). Na geladeira, o café também acaba absorvendo odores de outros alimentos e, se não bastasse, a mudança constante de temperatura,ao tirá-lo e colocá-lo de volta, pode comprometer a qualidade e os nutrientes, seja em grãos ou em pó. Onde guardar: produtos não perecíveis, como café e ainda farinha de trigo, milho, feijão cru, entre outros, devem ser estocados em recipientes escuros e herméticos, prevenindo a entrada de luz, umidade e evitando a absorção do cheiro de outros alimentos.

5. Pão


A baixa temperatura da geladeira acelera um processo chamado retrogradação, em que as moléculas de amido do pão recristalizam mais rapidamente. Isso faz com que ele fique duro, seco e quebradiço muito mais do que se estivesse em um local de temperatura ambiente. Além de se tornar menos agradável ao paladar. Onde guardar: para manter o pão fresco por mais tempo, deixe-o dentro de um saco de papel ou embrulhado em pano.

6. Óleo


Os de soja, canola, girassol, coco, compostos por gorduras líquidas, tendem a se solidificar na geladeira, mudando ainda de textura, cor e sabor, afetando inclusive os alimentos preparados com eles. Essa mudança de estado físico dificulta o uso imediato do óleo, sendo necessário esperar que ele volte ao normal para ser empregado para cozinhar. Onde guardar: para manter a qualidade do óleo, é melhor armazená-lo em um local fechado e de temperatura amena, como o armário, e longe ainda de fontes de calor, como fogão e churrasqueira.

7. Mel


O mel - e isso também vale para o açúcar - não deve ser mantido na geladeira porque, com o resfriamento, tende a cristalizar e endurecer. Isso ocorre devido à presença de glicose em sua composição - ela forma pequenos cristais quando submetida ao frio. Embora a cristalização não altere as propriedades nutricionais do mel, pode mudar sua textura, tornando-o mais difícil de usar.
Onde guardar: é preferível armazenar o mel em um local fresco e seco, longe da luz e do sol, em um recipiente bem fechado. Se o alimento cristalizar, é possível reverter o processo aquecendo-o em banho-maria, até voltar ao estado líquido. Para afastar insetos, como formigas, coloque um pedaço de algodão umedecido com álcool na despensa.

8. Frutas tropicais

Banana, abacaxi, mamão, maracujá são frutas que amadurecem em temperatura ambiente, após serem colhidas. Logo, não devem ir para a geladeira quando não estão totalmente maduras, pois o frio acaba interrompendo o processo de maturação e, por consequência, pode comprometer sua textura e seu sabor. Onde guardar: coloque-as em uma fruteira ou em um saco de papel, se quiser acelerar seu processo de amadurecimento. Após atingirem o ponto ideal, você pode refrigerá-las, para prolongar sua vida útil. É o caso da banana, que se já estiver madura, na geladeira não estraga tão rapidamente, mas pode escurecer.

9. Frutas com caroço


Pêssego, ameixa, manga e abacate também não devem ser colocados na geladeira, sobretudo em gavetas. É que muitas frutas com caroço produzem etileno, um gás que acelera o amadurecimento, mas que na geladeira pode se acumular e causar uma maturação irregular ou até apodrecimento precoce. Onde guardar: para melhor conservação, o ideal é deixar essas frutas amadurecerem em temperatura ambiente e só refrigerá-las quando estiverem muito maduras, se necessário.

Extra: ervas delicadas


Hortelã, manjericão, salsinha e cebolinha não devem ficar soltos dentro da geladeira, pois assim murcham, perdem aroma e sabor, escurecem e estragam. Onde guardar: na geladeira, mas coloque essas ervas em potes de vidro com tampa hermética ou em sacos plásticos com um pouco de ar dentro. Também é possível envolvê-las em papel toalha úmido antes de colocá-las no recipiente. Assim, você garante uma umidade ideal e evita que as folhas amassem. Ao guardar, coloque os recipientes nas prateleiras mais baixas e longe das paredes, para evitar que as folhas congelem ou queimem com o ar frio.

O que não congelar?

Vegetais ricos em água e crus: melancia, uva, melão, pepino, batata e maçã tendem a perder água e textura e ficam moles quando descongelados.

Verduras, como alface, espinafre e outras folhagens: murcham e alteram de textura

Ovo na casca: a expansão do líquido interno pode fazer com que ele se quebre e contamine.

Creme de leite, maionese e molhos à base de farinha ou amido: com o congelamento, os ingredientes se separam, alterando a textura, e não voltam à consistência original após o descongelamento.

Laticínios com baixo teor de gordura: iogurtes, requeijão e cream cheese pobres em gordura ficam com textura aquosa quando descongelados. Isso vale ainda para queijos frescos (ricota, cottage, minas frescal), que podem ficar granulados.

Frituras: perdem a crocância e ficam moles.

Massas cozidas, como macarrão: ficam amolecidas e ensopadas após o descongelamento…

Gelatina e pudim: perdem a estrutura e ficam líquidos quando descongelados…

Caso queira congelar vegetais crus (brócolis, cenoura, abóbora) é necessário passá-los por um "branqueamento", uma técnica de conservação de alimentos que ajuda a preservar cor, textura, sabor e valor nutricional antes do congelamento. O processo consiste em submeter os alimentos a um choque térmico, mergulhando-os em água fervente por um curto período e, em seguida, resfriando-os rapidamente em água gelada.

Aqui, um passo a passo básico:

Higienização: lave bem os vegetais e corte-os em pedaços do tamanho desejado;

Cozimento rápido: coloque os vegetais em uma panela com água fervente por um tempo específico (em geral entre 1 e 4 minutos, dependendo do tipo de vegetal);

Resfriamento rapido:  retire os vegetais da água fervente e mergulhe-os imediatamente em uma tigela com água gelada e gelo para interromper o cozimento.

Secagem e armazenamento: escorra bem os vegetais, seque-os e armazene-os em sacos plásticos próprios para congelamento, removendo o excesso de ar.

Essa técnica ajuda a inativar enzimas que causam o escurecimento e a perda de qualidade dos alimentos, permitindo que eles sejam armazenados por até três meses no congelador.

Fonte: https://www.uol.com.br/vivabem/noticias/redacao/2024/08/14/31-alimentos-que-nao-podem-ficar-na-geladeira-mas-o-brasileiro-insiste.htm  

Para controlar o açúcar no sangue e diabetes:
7 dicas simples e valiosas para o dia a dia

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utricionista Patricia Leite aponta como melhorar a alimentação ajuda a reduzir o nível de açúcar no sangue e controlar diabetes

A rotina de quem vive com diabetes exige cuidados na alimentação. Assim, algumas mudanças no dia a dia ajudam a controlar o nível de açúcar no sangue. A nutricionista Patricia Leite fez uma lista com 7 dicas para implementar no dia a dia. O objetivo é ajudar justamente a reduzir o açúcar no sangue e baixar a glicemia. A alimentação é uma aliada importante.

Para controlar o açúcar no sangue e diabetes

Substituir o arroz pelo arroz de couve-flor
Ajuda a diminuir a quantidade de carboidrato, porque a couve-flor tem infinitamente menos carboidrato do que o arroz. Mesmo que seja arroz integral, ele tem mais fibras, mas também contém muito carboidrato. Dependendo da quantidade que você come, pode impactar no açúcar no sangue – explica Patricia. Desta forma, a dica é pegar a couve-flor crua e ralar no ralo grosso. Depois, refogar na panela com um pouco de azeite, cebola e alho. Pingar água aos poucos. Vai ficar como se fosse um arroz.


Vai ficar como se fosse um arroz


Substituir o pão pelo pão low carb
 A segunda mudança é substituir o seu pãozinho por um pão low carb. Mais uma vez, mesmo que seja um pão integral, vai continuar tendo uma grande quantidade de carboidratos e às vezes a quantidade de pão que a gente come é maior do que deveria – afirma a nutricionista.


Opção para substituir o pão

Substituir o refrigerante ou suco de frutas por água flavorizada
Basicamente, o refrigerante é açúcar puro e ele não tem nenhum tipo de benefício, é caloria praticamente vazia. No caso dos sucos, apesar de terem vitaminas e minerais e até fibras, alguns deles, quando não são coados, continuam tendo uma grande quantidade de carboidratos. Não são indicados para quem vive com diabetes. Opção mais interessante é fazer águas flavorizadas, que praticamente vão ter sabor e compostos bioativos, mas não vão impactar no açúcar no sangue – explica a nutricionista.


Opção mais interessante é fazer águas flavorizadas

Substituir o biscoito por oleaginosas (castanhas, nozes, amendoim)
Elas têm muito menos carboidratos, têm gorduras saudáveis, muitas fibras e ajudam a manter a saciedade. Então é uma opção muito prática e ajuda a controlar o açúcar no sangue – conta Patricia Leite.


Fibras e ajudam a manter a saciedade


Substituir batata frita de pacote (biscoito salgado) pela pipoca feita em casa
Não pode ser a de manteiga de micro-ondas, porque ela tem muita gordura e aromatizantes, conservantes, além de ter muito sal. Então você pode fazer a pipoca em casa. Claro que precisa controlar a quantidade, mas é uma opção mais saudável do que o salgado de pacotinho – afirma a nutricionista.


Frituras tem muita gordura

Substituir a margarina por azeite
O azeite é uma gordura muito mais saudável. A gente sabe que as pessoas que vivem com diabetes têm uma tendência maior de desenvolver problemas cardiovasculares e circulatórios e o tipo de gordura que a gente consome pode piorar essa situação. Então substituir a margarina, até para cozinhar, passar no pão, pelo azeite é muito mais saudável – diz Patricia Leite.


Azeite é muito mais saudável

Substituir a massa por massa de abobrinha

 A massa normalmente é só a base. O que dá mais sabor nesses pratos é o molho. Então se fizer um molho bem caprichado fica super saboroso e a massa de vegetal, no caso de abobrinha, vai ficar com sabor incrível, vai matar a vontade de comer macarrão e não vai impactar tanto assim no açúcar do sangue – encerra.

Vai ficar com sabor incrível

Fonte: https://ndmais.com.br/bem-estar/para-controlar-o-acucar-no-sangue-e-diabetes-7-dicas-simples-e-valiosas-para-o-dia-a-dia/

Lugares para viajar de carro:
conheça 5 destinos diferentões em SP

Aproveite o fim de semana para poder descansar e se divertir com toda a família sem ter de pegar avião


Brotas, um dos destinos para viajar de carro no estado de São Paulo, é cheio de atrações radicais

Se você está em busca de um destino para curtir o fim de semana com a família, o estado de São Paulo oferece diversas opções de lugares para viajar de carro. Desde paisagens naturais e deslumbrantes até atividades de aventura, há opções para todos os gostos. Confira os 5 destinos imperdíveis para sua próxima escapada.


1. Cachoeiras em Torrinha


Torrinha é um refúgio pouco conhecido, mas ideal para quem deseja relaxar em meio à natureza. Situado a cerca de 260 km da capital (ou três horas de carro), a cidade de Torrinha é cercada por várias cachoeiras. Entre as mais famosas estão a Cachoeira da Usina e a Cachoeira do Saltão, que proporcionam banhos refrescantes e paisagens de tirar o fôlego. Além das cachoeiras, há rios, ribeirões, trilhas e morros que fazem parte do roteiro da visita junto com outras atividades. Interessados em tirolesa, rapel, caminhada, mountain bike, rafting, estarão bem servidos de opções na cidade.

2. Pico do Olho d’Água em Mairiporã

Para os amantes de paisagens de tirar o fôlego, o Pico do Olho d’Água, em Mairiporã, é uma excelente escolha próxima à Capital. Com 1.170 metros de altitude, o local oferece uma vista panorâmica do entorno, sendo um ponto privilegiado para ver o nascer ou o pôr do sol. O local é muito frequentado por ciclistas, atletas, montanhistas e aventureiros. Assim, o Pico Olho d’Água é uma ótima opção de passeio em SP para contemplar a natureza, além da possibilidade de fazer piqueniques e até mesmo acampar, para os mais empolgados. A área não tem tanta infraestrutura. Portanto leve seu lanchinho, sua água e não esqueça de recolher o próprio lixo.

3. Gruta do Anjo em Socorro


A Gruta do Anjo, em Socorro, é um destino fascinante para quem busca um passeio diferente. A gruta, que era uma antiga mina de quartzo, possui uma lagoa de águas cristalinas onde é possível fazer passeios de pedalinho. A gruta, na verdade, fica dentro da propriedade da Pousada do Anjo e a entrada custa R$ 65 por pessoa. Mas é gratuito para hóspedes e para crianças até 6 anos. Lembrando que não é permitido nadar no espaço, mas visitar o local é uma opção divertida para quem deseja mudar de ambiente. Para complementar o seu roteiro, dê uma passadinha na grande novidade de Socorro: o maior balanço do Brasil.

4. Turismo de aventura em Brotas


Brotas é conhecida como a capital do turismo de aventura em São Paulo, oferecendo atividades como rafting, canoagem, tirolesa e rapel. A cidade é um paraíso para quem busca adrenalina e contato com a natureza. Além disso, Brotas conta com belas cachoeiras e trilhas que agradam tanto aventureiros quanto quem prefere passeios mais tranquilos. A cidade está a cerca de 250 quilômetros de São Paulo, portanto as mais de três horas de estrada tornam a viagem menos cansativa se dormir no local.

5. Juquehy em São Sebastião


Para quem prefere um clima de praia, Juquehy, no litoral de São Paulo, é uma excelente opção. Com uma extensa faixa de areia, mar calmo e uma infraestrutura completa, Juquehy é ideal para famílias. A praia oferece atividades como stand-up paddle e caiaque, além de bons restaurantes e quiosques para completar o dia.

 

Fonte: https://www.gazetasp.com.br/gazeta-mais/lugares-para-viajar-de-carro-5-destinos-diferentoes-em-sp/1143028/

 Truques simples para proteger
a cozinha contra baratas e formigas




No verão, é muito comum que as casas das pessoas sejam invadidas por baratas e formigas. Sempre atrás de restos de comida e esconderijos, esses animais "fixam residência" quando encontram ambientes ideais, além de se reproduzirem rapidamente, ainda mais no calor. Também conhecida como "caseira", a formiga doméstica tem aspecto marrom-escuro e é a mais comum onde são preparadas as refeições. "Por mais que pareçam inofensivas, podem carregar em seus corpos micro-organismos relacionados a doenças, e são capazes de contaminar os alimentos", avisa Carla Ronchi, especialista em controle de pragas. Quanto às baratas, as que vivem em esgotos, ralos e tubulações, como a barata-americana transmitem doenças potencialmente perigosas para a saúde humana. São causadores de furunculose (presença de furúnculos), febre tifoide, hanseníase, tuberculose, poliomielite, hepatite A, parasitoses, meningite, pneumonia e diarreia.

Para combater essas duas pragas



A seguir, veja sete dicas práticas e eficientes para espantar de vez as invasoras da cozinha:

1. Mantenha tudo limpinho

A primeira e mais básica de todas as ações é deixar os locais livres de restos de comida e doces, o que já é meio caminho andado para evitar os insetos. Saiba que grãos de arroz ou feijão no chão podem ser suficientes para alimentar uma colônia inteira de formigas.

2. Vede bem potes e vasilhas

Vasilhas para alimentos precisam ser muito bem vedadas, mesmo dentro de armários. É melhor evitar alimentos expostos ao máximo. Tampe ou ensaque tudo que abrir. Aliás, o açúcar deve ser bem guardado em potes hermeticamente fechados.

3. Tape todo tipo de abertura

Para afastar os insetos, é importante selar rachaduras e fendas em azulejos, portas e outros locais de entrada, usando materiais como silicone. Além disso, tampe ralos e corrija fontes de umidade, como vazamentos. Caso não consiga selar as aberturas, misture água e detergente neutro em partes iguais, coloque em uma seringa e injete nos buracos por onde as pragas entram.

4. Invista no cravo-da-índia

Para repelir formigas, uma dica é preparar uma mistura de álcool e cravo-da-índia para higienizar o chão. Adicione 20 gramas de cravo a 1 litro de álcool e deixe descansar por uma semana, agitando o líquido diariamente. Use um pano umedecido com a solução…

5. Utilize repelente natural

Misture partes iguais de vinagre branco e água em um borrifador e aplique em todas as áreas em que houver insetos. O cheiro forte vai repeli-los e impedir que voltem. Caso não haja vinagre, o limão também se mostra uma solução simples: esprema o suco de uma fruta e coloque-o em garrafa de spray. Basta borrifar a solução em todas as áreas em que há formigas. Usar com frequência inseticida pode aumentar a resistência das baratas, principalmente se estiverem produzindo filhotes, que terão mais chances, até porque os ovos não são eliminados. Fora o risco de usar inseticida com crianças e animais em casa. Use como repelentes: folhas de louro, alecrim e eucalipto; cascas de  frutas cítricas, como laranja e limão; e óleo de lavanda.

Aposte também em faxina regular e aperfeiçoe a mira do chinelo.

6. Aproveite a borra de café

Sabe o pó restante no filtro? Coloque-o junto ao seu lixo. Assim, evita que as formigas sejam atraídas para o local. O mesmo truque pode ser usado nas trilhas que as formigas percorrem e até em plantas.

7. Monte armadilhas químicas

Misture bicarbonato de sódio e açúcar, em proporção similar, e deixe sobre um pratinho. As formigas serão atraídas pelo doce e o bicarbonato irá matá-las. Em caso de infestação de baratas (cada ovo, por exemplo, pode conter mais de 30 filhotes e, em um ano, haver 100 mil baratas), podem ser usadas como iscas bolinhas feitas de uma mistura de farinha de trigo, açúcar, queijo ralado, cebola e ácido bórico (consumidas, elas morrem em dois a três dias).

Receita para combater baratas

Ingredientes

150 g de ácido bórico

1 kg de farinha de trigo

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150 g de açúcar (refinado ou cristal)

100 g de queijo ralado

100 g de leite em pó

2 cebolas grandes

100 ml de agua

Modo de preparo
No liquidificador, bata todos os ingredientes, menos o ácido e a farinha. Despeje a mistura numa bacia, acrescentando, enquanto mexe e usando luvas, o ácido, até ele dissolver. Depois, aos poucos, adicione a farinha, até formar uma massa, que deve ser mantida em saco plástico transparente e posteriormente em caixa de isopor para durar enquanto são feitas as bolinhas.
As bolinhas devem ser distribuídas, menos em áreas de fácil acesso e circulação, para evitar acidentes.

Fonte: https://www.uol.com.br/vivabem/noticias/redacao/2025/02/21/proteja-sua-cozinha-contra-baratas-e-formigas-com-7-truques-simples.htm

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