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Almanaque
umdoistres
Novembro 2025

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6 árvores frutíferas que você
nunca deve plantar no pomar
ou quintal de casa e dicas
para acertar na escolha
Ao planejar um pomar ou jardim em casa, muitas
pessoas optam por cultivar árvores frutíferas para deixar o
ambiente mais bonito e desfrutar de frutas frescas. No
entanto, nem todas as espécies são adequadas para áreas
residenciais. Algumas árvores, que parecem inofensivas à
primeira vista, podem trazer riscos e gerar problemas
significativos, tornando-se opções pouco recomendadas para o
plantio. Desde prejuízos estruturais até possíveis impactos
na saúde, certas frutíferas podem se tornar um verdadeiro
desafio para os moradores.
A seguir, entrevista
realizada em 2024 com a engenheira agrônoma e mestre em
Fruticultura Tropical, Mirian Maretti, que esclarece quais
árvores frutíferas devem ser evitadas e os motivos dessa
recomendação. Veja:
Bananeira

A bananeira é uma frutífera bastante popular e fácil
de ser encontrada nos quintais. Porém, o pseudocaule, como é
denominado seu caule, é bastante úmido, podendo servir de
esconderijo para cobras e caramujos. Outra dificuldade é a
quantidade de palha que a planta produz, que além de causar
sujeira no quintal, pode ser moradia de escorpiões.
Maretti ainda alerta para a possibilidade da palha
manter água parada, favorecendo a proliferação do mosquito
da dengue. Por fim, é comum da bananeira atrair pernilongos.
Maracujazeiro

Uma das frutas que mais atrai insetos, como abelhas e
mamangavas (espécie de abelha mais agressiva), o maracujá
pode representar um grande perigo para pessoas alérgicas.
Além disso, a árvore se espalha com muita facilidade pelo
telhado de casas e muros, podendo chegar à casa de vizinhos
e causar transtornos com a vizinhança. A fruta atrai também
lagartas e produz muitas folhas, causando sujeira no
quintal.
Parreira de uva

Cultivar uvas requer investimento em um parreiral com
madeira forte que comporte a planta, que produz muitas
folhas e cachos pesados. Também é uma planta que se espalha
com muita facilidade por telhados, invade aparelhos de
ar-condicionado, se enrola em cercas elétricas e transpassa
os muros, chegando à casa de vizinhos.
Além disso, Maretti explica que a parreira de uva
necessita de poda em épocas certas e limpeza constante por
conta da queda das folhas.
Coqueiro

Árvores frutíferas como o coqueiro podem ser um risco
se plantadas em residências, pois os frutos – que são
pesados – podem cair e causar acidentes, atingindo pessoas e
carros, por exemplo. Dessa forma, apesar da beleza tropical
que o coqueiro pode proporcionar, não é recomendável plantar
a árvore próxima a piscinas, como comumente é feito. A
planta pode ainda atrair pragas, como lagartas, baratas,
gafanhotos e formigas.
Mangueira

Por ser uma fruta bastante apreciada, é comum os
quintais terem pés de manga. Porém, essa árvore frutífera,
apesar de popular, não é recomendada para as áreas
residenciais. Ao cair da árvore, o fruto pode causar
acidentes, atingindo pessoas, animais domésticos ou bens
materiais. Da mesma forma, Maretti alerta para o risco de
queda potencializado pelas mangas, que podem deixar o piso
escorregadio após despencarem.
Por fim, as raízes profundas da mangueira podem
provocar rachaduras em pisos e calçadas e o grande porte da
árvore gerar gastos excessivos com podas.
Abacateiro

O abaceteiro é uma árvore frutífera de grande porte,
podendo chegar a 15 metros de altura. Assim, a planta pode
causar bastante estrago com a queda dos frutos, provocando
acidentes com pessoas ou danificando telhados e carros. Além
dos necessários gastos com a poda, outra dificuldade do
abacateiro se dá pela grande quantidade de folhas que caem,
gerando muita sujeira.
Saiba como cultivar árvores frutíferas em vasos e
pequenos espaços
Segundo a engenheira agrônoma Mirian Maretti, existem
espécies de árvores frutíferas indicadas para plantio em
quintais, jardins, canteiros e até em vasos. Ela explica
que, para a planta se desenvolver satisfatoriamente, o local
deve ser bem arejado e com luminosidade adequada a cada
espécie.
As melhores plantas para cultivar em vasos são
Jabuticaba, Mirtilo, Romã, Acerola, Limão Siciliano,
Pitanga, Lichia, Abacaxi e Goiaba, por se adaptarem a
espaços menores, além de facilitar a colheita direto no pé.
São espécies recomendadas por serem fáceis de manusear e
realizar a poda, que deve ser feita com tesouras
apropriadas.
Já o Morango é uma espécie que fica muito charmosa
quando cultivada em vasos suspensos, sendo fácil de se
adaptar em varandas e sacadas, por exemplo.
Maretti ainda revela que, entre as frutíferas
cultivadas em vasos, a Acerola e a Jabuticaba são as
espécies que dão fruto mais rápido, chegando a produzir até
três vezes por ano. Para isso, as plantas precisam ser
irrigadas sempre que a terra do vaso estiver ligeiramente
seca. No verão, a irrigação pode ser realizada três a quatro
vezes por semana, enquando no inverno pode ser feita duas
vezes por semana.

Jabuticabeira é uma das espécies cultivadas em vaso
que dão fruto mais rápido. Por fim, também é importante verificar o espaço que
as raízes terão para se desenvolver, a fim de aproveitar a
água e os nutrientes do solo. Para isso, é necessário que o
vaso tenha em torno de 10 centímetros de diâmetro a mais que
o torrão da muda.
Com essas dicas, você terá frutíferas produzindo o
ano todo, mesmo quando cultivadas em pequenos espaços.
Fonte:
https://gmconline.com.br/noticias/geral/6-arvores-frutiferas-para-nunca-ter-no-pomar-ou-quintal-de-casa/

O que são esses bichinhos que
dão no arroz e como se
livrar deles muito fácil
Os bichinhos que aparecem no arroz são traças de alimento,
também conhecidas como traças-dos-cereais

A traça de alimento é uma mariposa
pequena que põe ovos nos alimentos
Se você já abriu um pacote de arroz, farinha ou macarrão e
encontrou pequenos bichinhos caminhando por ali, saiba que
não está sozinho. Esses insetos são chamados de traças de
alimento e são um problema comum em muitas casas.
A boa notícia é que há uma forma simples e natural de acabar
com eles, usando apenas cravos-da-Índia e folhas de louro.
Quer saber como?
O que são esses bichinhos que aparecem no arroz?
Os bichinhos que aparecem no arroz e outros mantimentos são,
na verdade, traças de alimento, também conhecidas como
traças-dos-cereais. Elas são pequenos insetos que atacam
produtos secos, como:
Arroz
Feijão
Macarrão
Farinha
Açúcar
Aveia
Outros grãos e cereais
A traça de alimento é uma mariposa pequena que põe ovos nos
alimentos. Quando as larvas eclodem, elas se alimentam do
produto, deixando fios de seda e pequenos resíduos que
contaminam a comida.
Esses insetos podem já vir dentro do pacote do mercado, pois
os ovos podem estar presentes nos grãos, mas também entram
pela despensa se houver alimentos mal armazenados e sem
proteção.
O truque para se livrar das traças de alimento de forma
natural
Para acabar com esses bichinhos sem precisar usar produtos
químicos, você só precisa de cravos-da-Índia e folhas de
louro.
Esses ingredientes têm um cheiro forte e propriedades
naturais que afastam insetos, impedindo que eles infestem
seus alimentos.
Passo 1: proteja os armários
Pegue um saquinho de filó (ou outro tecido respirável)
Coloque dentro dele um punhado de cravos-da-Índia e algumas
folhas de louro.
Feche o saquinho e coloque dentro dos armários onde ficam os
mantimentos.
Espalhe vários saquinhos nos cantos da despensa para
aumentar a proteção.
Isso vai evitar que novas traças apareçam e também espantar
as que já estão por lá.
Passo 2: proteja os alimentos
Dentro de cada pote de arroz, feijão, macarrão ou farinha,
coloque duas ou três folhas de louro.
O aroma do louro é desagradável para os insetos, mas não
altera o sabor dos alimentos.
Faça isso em todos os potes e pacotes abertos.
Esse método impede que as traças depositem ovos e ajuda a
manter os alimentos livres de contaminação.
Outras dicas para evitar traças de alimento
Além de usar cravos e louro, siga essas recomendações para
manter sua despensa protegida:
Armazene os alimentos corretamente
Coloque arroz, feijão, macarrão e outros grãos em potes bem
fechados. Evite deixar pacotes abertos dentro do armário.
Limpe a despensa regularmente
Passe um pano úmido com vinagre branco nos armários para
remover qualquer resíduo que possa atrair insetos.
Evite comprar grandes quantidades de grãos de uma vez
Se você não consome os produtos rapidamente, compre em
pequenas quantidades para evitar que fiquem muito tempo
armazenados.
Congele os alimentos antes de armazenar
Se quiser uma segurança extra, leve o pacote de arroz ou
farinha ao congelador por 48 horas antes de guardar. Isso
mata possíveis ovos presentes no alimento.
Arroz e cereais livres de traças!
As traças de alimento são um problema comum, mas fáceis de
evitar com medidas simples.
O uso de cravos-da-Índia e folhas de louro é um truque
natural, barato e eficaz para manter sua despensa protegida
sem precisar recorrer a produtos químicos.
Coloque essas dicas em prática e diga adeus aos bichinhos no
arroz!
Fonte:
https://www.tudogostoso.com.br/noticias/o-que-sao-esses-bichinhos-que-dao-no-arroz-e-como-se-livrar-deles-muito-facil-a18813.htm

Chá que combate a ansiedade
e melhora a qualidade do sono:
benefícios e preparo
De acordo com a Clínica Mayo, a insônia é um
distúrbio do sono comum que dificulta o início ou a
manutenção do sono, e chás e infusões ajudam as pessoas a
voltar a dormir. Hoje falaremos sobre o chá de erva
cidreira.

A erva-cidreira, ou melissa, pode atingir até um
metro de altura e tem flores pequenas.
Atualmente, um dos problemas mais recorrentes
sofridos por toda a população, desde crianças até adultos, é
a insônia, e por diversos motivos que vão desde o abuso de
dispositivos eletrônicos até estresse, depressão e outras
doenças ou transtornos mentais.
Por isso, neste artigo, vamos falar de um chá ou
infusão que pode ajudar você a dormir: a erva cidreira,
também conhecida apenas como melissa. Seu nome botânico é
Melissa officinalis e pertence à família Labiatae, que
também inclui a hortelã e o tomilho.
As folhas de erva-cidreira têm um aroma cítrico, algo
entre limão e laranja, com um toque de menta. A planta pode
atingir até um metro de altura e tem flores pequenas. As
folhas contêm fenólicos e flavonoides que têm propriedades
calmantes, relaxantes, antiespasmódicas, analgésicas,
anti-inflamatórias e antioxidantes.
Essas propriedades a colocam no grupo das plantas
medicinais para tratar problemas digestivos, mas
especialmente problemas de ansiedade, estresse e insônia.
Além disso, suas folhas contêm um óleo composto de aldeídos
e álcoois sesquiterpênicos.

A insônia é um distúrbio comum do sono que dificulta
o adormecimento ou a permanência no sono, mas os chás nos
ajudam.
Antes de continuar com as informações, vamos apenas
lembrar que nenhum chá, infusão ou remédio caseiro substitui
uma consulta médica, ou seja, para qualquer doença ou
desconforto você deve procurar um médico especialista; essas
recomendações podem te ajudar em alguns males, mas nunca
interrompa seus tratamentos.
A erva-cidreira tem sido objeto de estudos na
Universidade Nacional Autônoma do México (UNAM),
especificamente pelo Instituto de Química e pelo Instituto
Nacional de Psiquiatria, que aliás publicaram um estudo que
demonstrou um efeito sedativo como parte dos atributos desta
planta.
Existem quatro tipos de erva-cidreira: capim-limão, a
cidreira-de-árvore, a melissa e a erva-luísa. A palavra
erva-cidreira vem da palavra árabe turungan, que por sua vez
vem de turung, que significa toranja. Desta palavra árabe
obtemos a palavra espanhola toronjil.
Segundo o site da Clínica Mayo, a insônia é um
distúrbio do sono comum que dificulta o início ou a
manutenção do sono. Isso também pode fazer com que você
acorde muito cedo e não consiga voltar a dormir, acordando
cansado.
A insônia pode drenar seus níveis de energia e afetar
seu humor, além de afetar sua saúde, concentração,
desempenho no trabalho e qualidade de vida e, em casos
graves, levar a acidentes. Segundo especialistas, adultos
precisam de 7 a 9 horas de sono por noite.
Por isso, falaremos sobre o chá de erva cidreira e
suas propriedades, além de como prepará-lo para obter os
maiores benefícios desta planta medicinal e aromática.
Benefícios da erva cidreira para a saúde
Melhora a qualidade do sono
Combate a ansiedade e o estresse
Alivia a dor de cabeça
Combate os gases intestinais
Alivia os sintomas da TPM
Combate problemas gastrointestinais
Combate a herpes labial
Possui propriedades antibacterianas, antifúngicas,
imunomoduladoras, digestivas, antiflatulentas e anti-cólicas
Como preparar o chá
Para preparar o chá de erva cidreira, recomenda-se
utilizar apenas suas folhas, sejam elas secas ou frescas,
pois é a parte da planta que contém todas as propriedades.
Ingredientes:
1 colher de sopa de folhas de erva cidreira;
1 xícara de água fervente;
Modo de preparo:
Adicione as folhas de erva-cidreira à água fervente,
tampe e deixe descansar por alguns minutos. Depois disso,
tire as folhas e consuma o chá de preferência sem adoçá-lo.
Fonte:
https://www.tempo.com/noticias/actualidade/cha-que-combate-a-ansiedade-e-melhora-a-qualidade-do-sono-beneficios-e-preparo.html

3 alimentos que aumentam o açúcar
no sangue para evitar comer no café
Embora estes três alimentos sejam considerados
saudáveis, recomenda-se evitá-los no café da manhã por
alguns motivos; veja detalhes

É comum consumir cereais, torradas e suco de laranja
no café da manhã. Porém, esses três alimentos podem não ser
a melhor escolha para essa hora do dia por causarem picos de
açúcar no sangue e ainda aumentarem a fome.
O costume de comer cereais matinais, tanto entre
crianças como entre adultos, existe em diversos países.
O problema é que, embora seja um alimento completo
devido à mistura de nozes, cereais e frutos secos, essa
opção de café da manhã contém muito açúcar.

Cereal é o pior alimento para comer no café da manhã
A Organização de Consumidores e Usuários (OCU) da
Espanha realizou um estudo comparativo de 321 cereais
matinais e descobriu que os açúcares representam 19% do
conteúdo. Outros 5% dos cereais são gorduras saturadas,
principalmente aqueles que possuem pedaços de chocolate.
Já as torradas feitas com pão branco são ricas em
carboidratos simples, responsáveis pelos picos de glicose no
sangue. Outra contraindicação está no aumento da fome logo
após comer, o que ajuda a aumentar o risco de sobrepeso e
obesidade.

Torradas com manteiga
O suco de laranja, por sua vez, é uma das estrelas do
café da manhã de muita gente. Apesar disso, ao prepará-lo,
boa parte da fibra é deixada de lado, principalmente depois
de espremer a fruta ou passar o suco por uma peneira.
Vale citar ainda que os açúcares intrínsecos -
aqueles que a fruta contém naturalmente - são transformados
em açúcares livres quando uma laranja é espremida. Como eles
são absorvidos lentamente pelo organismo, acabam provocando
picos nos níveis de glicose no sangue logo pela manhã.
Fonte:
https://www.metropoles.com/vida-e-estilo/3-alimentos-que-aumentam-acucar-no-sangue-e-devem-ser-evitados-no-cafe

VEJA O QUE ROLOU NOS
GRUPOS DE WHATSAPP
ATENÇÃO
Algumas imagens podem não ser
apropiadas para menores de 16 anos

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