Almanaque umdoistres

Novembro 2025

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Almanaque 2024

6 árvores frutíferas que você
nunca deve plantar no pomar
ou quintal de casa e dicas
para acertar na escolha



Ao planejar um pomar ou jardim em casa, muitas pessoas optam por cultivar árvores frutíferas para deixar o ambiente mais bonito e desfrutar de frutas frescas. No entanto, nem todas as espécies são adequadas para áreas residenciais. Algumas árvores, que parecem inofensivas à primeira vista, podem trazer riscos e gerar problemas significativos, tornando-se opções pouco recomendadas para o plantio. Desde prejuízos estruturais até possíveis impactos na saúde, certas frutíferas podem se tornar um verdadeiro desafio para os moradores. A seguir, entrevista realizada em 2024 com a engenheira agrônoma e mestre em Fruticultura Tropical, Mirian Maretti, que esclarece quais árvores frutíferas devem ser evitadas e os motivos dessa recomendação. Veja: 

Bananeira


A bananeira é uma frutífera bastante popular e fácil de ser encontrada nos quintais. Porém, o pseudocaule, como é denominado seu caule, é bastante úmido, podendo servir de esconderijo para cobras e caramujos. Outra dificuldade é a quantidade de palha que a planta produz, que além de causar sujeira no quintal, pode ser moradia de escorpiões. Maretti ainda alerta para a possibilidade da palha manter água parada, favorecendo a proliferação do mosquito da dengue. Por fim, é comum da bananeira atrair pernilongos.

Maracujazeiro


Uma das frutas que mais atrai insetos, como abelhas e mamangavas (espécie de abelha mais agressiva), o maracujá pode representar um grande perigo para pessoas alérgicas. Além disso, a árvore se espalha com muita facilidade pelo telhado de casas e muros, podendo chegar à casa de vizinhos e causar transtornos com a vizinhança. A fruta atrai também lagartas e produz muitas folhas, causando sujeira no quintal.

Parreira de uva


Cultivar uvas requer investimento em um parreiral com madeira forte que comporte a planta, que produz muitas folhas e cachos pesados. Também é uma planta que se espalha com muita facilidade por telhados, invade aparelhos de ar-condicionado, se enrola em cercas elétricas e transpassa os muros, chegando à casa de vizinhos. Além disso, Maretti explica que a parreira de uva necessita de poda em épocas certas e limpeza constante por conta da queda das folhas.

Coqueiro


Árvores frutíferas como o coqueiro podem ser um risco se plantadas em residências, pois os frutos – que são pesados – podem cair e causar acidentes, atingindo pessoas e carros, por exemplo. Dessa forma, apesar da beleza tropical que o coqueiro pode proporcionar, não é recomendável plantar a árvore próxima a piscinas, como comumente é feito. A planta pode ainda atrair pragas, como lagartas, baratas, gafanhotos e formigas.

Mangueira


Por ser uma fruta bastante apreciada, é comum os quintais terem pés de manga. Porém, essa árvore frutífera, apesar de popular, não é recomendada para as áreas residenciais. Ao cair da árvore, o fruto pode causar acidentes, atingindo pessoas, animais domésticos ou bens materiais. Da mesma forma, Maretti alerta para o risco de queda potencializado pelas mangas, que podem deixar o piso escorregadio após despencarem. Por fim, as raízes profundas da mangueira podem provocar rachaduras em pisos e calçadas e o grande porte da árvore gerar gastos excessivos com podas.

Abacateiro


O abaceteiro é uma árvore frutífera de grande porte, podendo chegar a 15 metros de altura. Assim, a planta pode causar bastante estrago com a queda dos frutos, provocando acidentes com pessoas ou danificando telhados e carros. Além dos necessários gastos com a poda, outra dificuldade do abacateiro se dá pela grande quantidade de folhas que caem, gerando muita sujeira.

Saiba como cultivar árvores frutíferas em vasos e pequenos espaços

Segundo a engenheira agrônoma Mirian Maretti, existem espécies de árvores frutíferas indicadas para plantio em quintais, jardins, canteiros e até em vasos. Ela explica que, para a planta se desenvolver satisfatoriamente, o local deve ser bem arejado e com luminosidade adequada a cada espécie. As melhores plantas para cultivar em vasos são Jabuticaba, Mirtilo, Romã, Acerola, Limão Siciliano, Pitanga, Lichia, Abacaxi e Goiaba, por se adaptarem a espaços menores, além de facilitar a colheita direto no pé. São espécies recomendadas por serem fáceis de manusear e realizar a poda, que deve ser feita com tesouras apropriadas. Já o Morango é uma espécie que fica muito charmosa quando cultivada em vasos suspensos, sendo fácil de se adaptar em varandas e sacadas, por exemplo. Maretti ainda revela que, entre as frutíferas cultivadas em vasos, a Acerola e a Jabuticaba são as espécies que dão fruto mais rápido, chegando a produzir até três vezes por ano. Para isso, as plantas precisam ser irrigadas sempre que a terra do vaso estiver ligeiramente seca. No verão, a irrigação pode ser realizada três a quatro vezes por semana, enquando no inverno pode ser feita duas vezes por semana.


Jabuticabeira é uma das espécies cultivadas em vaso que dão fruto mais rápido. Por fim, também é importante verificar o espaço que as raízes terão para se desenvolver, a fim de aproveitar a água e os nutrientes do solo. Para isso, é necessário que o vaso tenha em torno de 10 centímetros de diâmetro a mais que o torrão da muda. Com essas dicas, você terá frutíferas produzindo o ano todo, mesmo quando cultivadas em pequenos espaços.
 

Fonte: https://gmconline.com.br/noticias/geral/6-arvores-frutiferas-para-nunca-ter-no-pomar-ou-quintal-de-casa/ 



O que são esses bichinhos que
dão no arroz e como se
livrar deles muito fácil



Os bichinhos que aparecem no arroz são traças de alimento, também conhecidas como traças-dos-cereais


A traça de alimento é uma mariposa pequena que põe ovos nos alimentos

Se você já abriu um pacote de arroz, farinha ou macarrão e encontrou pequenos bichinhos caminhando por ali, saiba que não está sozinho. Esses insetos são chamados de traças de alimento e são um problema comum em muitas casas. A boa notícia é que há uma forma simples e natural de acabar com eles, usando apenas cravos-da-Índia e folhas de louro. Quer saber como?

O que são esses bichinhos que aparecem no arroz?
Os bichinhos que aparecem no arroz e outros mantimentos são, na verdade, traças de alimento, também conhecidas como traças-dos-cereais. Elas são pequenos insetos que atacam produtos secos, como: Arroz Feijão Macarrão Farinha Açúcar Aveia
Outros grãos e cereais
A traça de alimento é uma mariposa pequena que põe ovos nos alimentos. Quando as larvas eclodem, elas se alimentam do produto, deixando fios de seda e pequenos resíduos que contaminam a comida. Esses insetos podem já vir dentro do pacote do mercado, pois os ovos podem estar presentes nos grãos, mas também entram pela despensa se houver alimentos mal armazenados e sem proteção.

O truque para se livrar das traças de alimento de forma natural

Para acabar com esses bichinhos sem precisar usar produtos químicos, você só precisa de cravos-da-Índia e folhas de louro.
Esses ingredientes têm um cheiro forte e propriedades naturais que afastam insetos, impedindo que eles infestem seus alimentos.

Passo 1: proteja os armários

Pegue um saquinho de filó (ou outro tecido respirável) Coloque dentro dele um punhado de cravos-da-Índia e algumas folhas de louro. Feche o saquinho e coloque dentro dos armários onde ficam os mantimentos. Espalhe vários saquinhos nos cantos da despensa para aumentar a proteção. Isso vai evitar que novas traças apareçam e também espantar as que já estão por lá.

Passo 2: proteja os alimentos

Dentro de cada pote de arroz, feijão, macarrão ou farinha, coloque duas ou três folhas de louro. O aroma do louro é desagradável para os insetos, mas não altera o sabor dos alimentos. Faça isso em todos os potes e pacotes abertos.
Esse método impede que as traças depositem ovos e ajuda a manter os alimentos livres de contaminação.

Outras dicas para evitar traças de alimento

Além de usar cravos e louro, siga essas recomendações para manter sua despensa protegida:

Armazene os alimentos corretamente

Coloque arroz, feijão, macarrão e outros grãos em potes bem fechados. Evite deixar pacotes abertos dentro do armário.

Limpe a despensa regularmente

Passe um pano úmido com vinagre branco nos armários para remover qualquer resíduo que possa atrair insetos.

Evite comprar grandes quantidades de grãos de uma vez

Se você não consome os produtos rapidamente, compre em pequenas quantidades para evitar que fiquem muito tempo armazenados.

Congele os alimentos antes de armazenar

Se quiser uma segurança extra, leve o pacote de arroz ou farinha ao congelador por 48 horas antes de guardar. Isso mata possíveis ovos presentes no alimento.

Arroz e cereais livres de traças!

As traças de alimento são um problema comum, mas fáceis de evitar com medidas simples. O uso de cravos-da-Índia e folhas de louro é um truque natural, barato e eficaz para manter sua despensa protegida sem precisar recorrer a produtos químicos.
Coloque essas dicas em prática e diga adeus aos bichinhos no arroz!

Fonte: https://www.tudogostoso.com.br/noticias/o-que-sao-esses-bichinhos-que-dao-no-arroz-e-como-se-livrar-deles-muito-facil-a18813.htm

Chá que combate a ansiedade
e melhora a qualidade do sono:
benefícios e preparo


De acordo com a Clínica Mayo, a insônia é um distúrbio do sono comum que dificulta o início ou a manutenção do sono, e chás e infusões ajudam as pessoas a voltar a dormir. Hoje falaremos sobre o chá de erva cidreira.


 A erva-cidreira, ou melissa, pode atingir até um metro de altura e tem flores pequenas.

Atualmente, um dos problemas mais recorrentes sofridos por toda a população, desde crianças até adultos, é a insônia, e por diversos motivos que vão desde o abuso de dispositivos eletrônicos até estresse, depressão e outras doenças ou transtornos mentais. Por isso, neste artigo, vamos falar de um chá ou infusão que pode ajudar você a dormir: a erva cidreira, também conhecida apenas como melissa. Seu nome botânico é Melissa officinalis e pertence à família Labiatae, que também inclui a hortelã e o tomilho. As folhas de erva-cidreira têm um aroma cítrico, algo entre limão e laranja, com um toque de menta. A planta pode atingir até um metro de altura e tem flores pequenas. As folhas contêm fenólicos e flavonoides que têm propriedades calmantes, relaxantes, antiespasmódicas, analgésicas, anti-inflamatórias e antioxidantes. Essas propriedades a colocam no grupo das plantas medicinais para tratar problemas digestivos, mas especialmente problemas de ansiedade, estresse e insônia. Além disso, suas folhas contêm um óleo composto de aldeídos e álcoois sesquiterpênicos.


A insônia é um distúrbio comum do sono que dificulta o adormecimento ou a permanência no sono, mas os chás nos ajudam.
 

Antes de continuar com as informações, vamos apenas lembrar que nenhum chá, infusão ou remédio caseiro substitui uma consulta médica, ou seja, para qualquer doença ou desconforto você deve procurar um médico especialista; essas recomendações podem te ajudar em alguns males, mas nunca interrompa seus tratamentos. A erva-cidreira tem sido objeto de estudos na Universidade Nacional Autônoma do México (UNAM), especificamente pelo Instituto de Química e pelo Instituto Nacional de Psiquiatria, que aliás publicaram um estudo que demonstrou um efeito sedativo como parte dos atributos desta planta. Existem quatro tipos de erva-cidreira: capim-limão, a cidreira-de-árvore, a melissa e a erva-luísa. A palavra erva-cidreira vem da palavra árabe turungan, que por sua vez vem de turung, que significa toranja. Desta palavra árabe obtemos a palavra espanhola toronjil.
Segundo o site da Clínica Mayo, a insônia é um distúrbio do sono comum que dificulta o início ou a manutenção do sono. Isso também pode fazer com que você acorde muito cedo e não consiga voltar a dormir, acordando cansado. A insônia pode drenar seus níveis de energia e afetar seu humor, além de afetar sua saúde, concentração, desempenho no trabalho e qualidade de vida e, em casos graves, levar a acidentes. Segundo especialistas, adultos precisam de 7 a 9 horas de sono por noite. Por isso, falaremos sobre o chá de erva cidreira e suas propriedades, além de como prepará-lo para obter os maiores benefícios desta planta medicinal e aromática.

Benefícios da erva cidreira para a saúde
Melhora a qualidade do sono
Combate a ansiedade e o estresse
Alivia a dor de cabeça
Combate os gases intestinais
Alivia os sintomas da TPM
Combate problemas gastrointestinais
Combate a herpes labial
Possui propriedades antibacterianas, antifúngicas, imunomoduladoras, digestivas, antiflatulentas e anti-cólicas


Como preparar o chá

Para preparar o chá de erva cidreira, recomenda-se utilizar apenas suas folhas, sejam elas secas ou frescas, pois é a parte da planta que contém todas as propriedades.

Ingredientes:
1 colher de sopa de folhas de erva cidreira;
1 xícara de água fervente;

Modo de preparo:
Adicione as folhas de erva-cidreira à água fervente, tampe e deixe descansar por alguns minutos. Depois disso, tire as folhas e consuma o chá de preferência sem adoçá-lo.

Fonte: https://www.tempo.com/noticias/actualidade/cha-que-combate-a-ansiedade-e-melhora-a-qualidade-do-sono-beneficios-e-preparo.html

 3 alimentos que aumentam o açúcar
no sangue para evitar comer no café


Embora estes três alimentos sejam considerados saudáveis, recomenda-se evitá-los no café da manhã por alguns motivos; veja detalhes



É comum consumir cereais, torradas e suco de laranja no café da manhã. Porém, esses três alimentos podem não ser a melhor escolha para essa hora do dia por causarem picos de açúcar no sangue e ainda aumentarem a fome. O costume de comer cereais matinais, tanto entre crianças como entre adultos, existe em diversos países. O problema é que, embora seja um alimento completo devido à mistura de nozes, cereais e frutos secos, essa opção de café da manhã contém muito açúcar.


Cereal é o pior alimento para comer no café da manhã

A Organização de Consumidores e Usuários (OCU) da Espanha realizou um estudo comparativo de 321 cereais matinais e descobriu que os açúcares representam 19% do conteúdo. Outros 5% dos cereais são gorduras saturadas, principalmente aqueles que possuem pedaços de chocolate. Já as torradas feitas com pão branco são ricas em carboidratos simples, responsáveis pelos picos de glicose no sangue. Outra contraindicação está no aumento da fome logo após comer, o que ajuda a aumentar o risco de sobrepeso e obesidade.


Torradas com manteiga

O suco de laranja, por sua vez, é uma das estrelas do café da manhã de muita gente. Apesar disso, ao prepará-lo, boa parte da fibra é deixada de lado, principalmente depois de espremer a fruta ou passar o suco por uma peneira. Vale citar ainda que os açúcares intrínsecos - aqueles que a fruta contém naturalmente - são transformados em açúcares livres quando uma laranja é espremida. Como eles são absorvidos lentamente pelo organismo, acabam provocando picos nos níveis de glicose no sangue logo pela manhã.

Fonte: https://www.metropoles.com/vida-e-estilo/3-alimentos-que-aumentam-acucar-no-sangue-e-devem-ser-evitados-no-cafe

 

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